Администрация Нью-Йорка решила выплатить американцу, отсидевшему 23 года в тюрьме по ошибке, компенсацию в размере 6,4 миллиона долларов. Об этом 21 февраля сообщает «Лента.ру».

Как сообщил финансовый инспектор Нью-Йорка, городу удалось заключить с мужчиной соглашение, которое «завершит этот по-настоящему прискорбный эпизод истории города».

В 1991 году Дэвид Ранта был приговорен к 37 годам тюрьмы за убийство хасидского раввина Хаскеля Верцбергера, который был смертельно ранен во время ограбления курьера ювелирного магазина. Следствие утверждало, что преступление совершил Ранта, в то время принимавший наркотики. Ранта был признан виновным на основании свидетельских показаний.

Позднее стало известно, что детектив Луис Скарселла (Louis Scarcella), который вел дело, во время работы в полиции нередко оказывал давление на свидетелей и приобщал к делу выдуманные признания. В 2011 году дело Ранты было отправлено на пересмотр. В ходе процесса несколько свидетелей отказались от своих показаний. Кроме того, были выявлены многочисленные нарушения, допущенные во время следствия.

21 марта 2013 года 59-летний Ранта был освобожден в зале суда. На следующий день после освобождения он пережил сердечный приступ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter