23 Февраля 2020

воскресенье, 20:00

$

64.30

69.42

Альпер Эргокмен и Селен Сурек: «Танго – как экономика. Все влияет на все»

, Воронеж, текст — , фото — Дмитрий Баклашов
  • 14012
Альпер Эргокмен и Селен Сурек: «Танго – как экономика. Все влияет на все»

Звезды танго из Турции провели серию мастер-классов в Воронеже.

На этой неделе в Воронеже побывали всемирно известные исполнители танго из Анкары (Турция) Альпер Эргокмен и Селен Сурек. В столице Черноземья они провели серию танцевальных мастер-классов, погуляли по городу, показали небольшое шоу в танго-клубе "Дон Милонгеро", потанцевали на милонга-afterparty и обещали вернуться в наш город еще. После окончания своей обучающей программы Альпер и Селен поделились впечатлениями от воронежских студентов и рассказали о том, что общего у танго и английского языка, чем отличаются тангерос в разных городах и странах и как танго связано с экономикой.

Альпер: Сегодня мы обедали в торговом центре, и ко мне подошел странный парень, который стал спрашивать, играю ли я в компьютерные игры. Я его не знаю, я впервые его видел, но он ничего не рекламировал или что-то в таком духе, просто обычный парень. Это было странно. Мы говорили об этом минут пять или десять. А сегодня утром два незнакомца стучали к нам в дверь и звонили в звонок. Не знаю, что они хотели, я не открыл.

– Какие у вас впечатления от Воронежа? Это какое-то странное место, полное чудаковатых незнакомцев?

Альпер: Нет, такие вещи происходят в любом городе мира. Но я здесь, потому что здесь весело. Это что-то, о чем мы не забудем – будем разговаривать об этом, смеяться. Я не в первый раз в России, но впервые в Воронеже. Мне понравился город, ваши парки, скверы.

– А как вам ваши воронежские студенты?

Селен: Отлично, у них хороший уровень и энергетика в зале очень приятная. Обычно русские нам каждутся довольно холодными, это такая культурная особенность. Я имею в виду эмоции – трудно понять по лицу, когда русские грустят или радуются, у них всегда poker face, лицо игрока в покер, на нем никаких эмоций не отражается. Мы в Турции гораздо более эмоциональные, мы все показываем на лице. Поэтому в России нам сначала было труднее работать. Но через какое-то время мы стали понимать такой тип людей. И теперь понимаем, когда вы счастливы или грустите. Но здесь, в Воронеже, люди в целом теплее. У них больше эмоций, больше реакций, они ближе.

Альпер: Может быть, дело в том, что они давно занимаются вместе и хорошо знакомы, но атмосфера в классе прекрасная. Ты не чувствуешь себя здесь как незнакомец.

– Трудно ли обучать русских танго?

Селен: Нет, они действительно работают до седьмого пота и серьезно относятся к тому, что говорит преподаватель. Они действительно хотят учиться. Они действительно интересуются культурой, искусством и тому подобными вещами.

Альпер: Вообще Россия – одна из тех стран, которые очень выросли в плане танго за последние лет пять или шесть. Шесть лет назад никто не знал, как танцуют русские, но теперь это просто сумасшедший рост, возникает все больше школ и танго-клубов. И сейчас, когда мы говорим о русском танго, все в мире его знают, отвечают: «А, русские да, они хороши». 

Селен: В целом, я думаю, 5-10 процентов занимающихся танго действительно хороши, очень хороши. Например, в Турции этот процент гораздо меньше.

– В Турции танго сейчас тоже развивается бурно.

Селен: Да, по отношению к нашей культуре это очень заметный рост. Многие начали заниматься танго, и очень хороший уровень у многих танцоров.

Альпер: Это не только Турции касается. По всему миру сейчас несколько городов, где танго активно развивается. Парням нашего поколения трудно удержать девушек в паре. У нас в Турции до сих пор в некоторых городах знакомятся только накануне свадьбы. Особенно в маленьких городах. А в больших  - да, танго выходит на новый уровень.

– То есть танго все-таки социальный танец, связанный с социальной ситуацией в стране?

Альпер: Безусловно.

Селен: Танго очень разное в разных странах. Поскольку у нас бывают туры по всей Европе, мы видим большие различия. Я не говорю даже о латинос, они абсолютно другие. Но даже в Европе танцуют очень по-разному.

Альпер: Люди разные. Зависит даже от города. В одном городе в Германии средний возраст танцоров может быть лет 55. Приезжаешь в другой город – и там 30. Способ, которым люди социализируются в танго, один и тот же. Но люди, которые выбирают этот способ – они разные в разных местах.

Селен: Зависит от всего: от города, от культуры, от экономики, от семей… все влияет. Ты растешь в своей культуре, а танго – это ведь способ коммуникации: то, как ты ведешь, как ты понимаешь партнера.

– Какова ваша образовательная система? Как вы работаете со всеми этими разными людьми?

Альпер: Она меняется.

Селен: Всегда меняется. Конечно, у нас есть определенный базис, но мы меняем методы преподавания в зависимости от аудитории.

Альпер: Мы хотим показать, как мы танцуем. Какова структура танго, как нужно двигаться, как реагировать на действия – мы сперва учим этим базовым вещам, которые все должны знать. Но дальше мы уже пытаемся показать, как мы двигаемся.

Селен: Танго – как экономика. Все влияет на все.

Альпер: Есть какие-то базовые идеи, они всегда одни и те же. Просто есть разные уровни учеников. Допустим, если он на седьмом уровне, мы начнем с шестого. Если он на третьем, мы начнем со второго. Если он и этого не понимает – начнем с первого. Если ученик не понимает, мы просто даем больше базы, чтобы он запомнил, как двигаться. И потом уже можно учить, как импровизировать, как понимать музыку.

Селен: А улучшать эту базу можно бесконечно. Мы и сами до сих пор берем уроки. Не буквально уроки, но мы ездим на фестивали, общаемся с разными танцорами. Иногда в разговоре можно уловить очень важные вещи, которые очень повлияют на манеру танцевать. Это уже что-то такое, что можно не показывать, это нужно понимать, чувствовать – и если ты чувствуешь это, ты танцуешь это. На самом деле, мы не рассказываем ничего такого, что бы мы не чувствовали, потому что, если ты говоришь о своих собственных эмоциях, это легче передать. Поэтому люди, которые приходят в наш класс, чувствуют то, что мы хотим сказать. Конечно, воркшоп, который мы провели здесь, и регулярные уроки, которые мы даем в своей школе, очень отличаются. Это та же самая информация, но в разной подаче.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: