Более 2800 танцоров из 45 школ-студий «Тодес» со всей России и ближнего зарубежья покажут свое мастерство в трехдневном танцевальном марафоне, который стартовал в Воронеже при поддержке промоутерской группы Event-Hallв пятницу, 3 апреля. Перед открытием фестиваля бессменный руководитель балета «Тодес» Алла Духова рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» о том, как ей сидится в кресле жюри проекта «Танцуй!» на Первом канале, во сколько лет лучше начать обучать детей хореографии и какая из нее вышла свекровь.

- В этом году на фестивале ребят ждет столько приключений! А для нас это еще большая возможность их сплотить, подружить, - отметила Алла Духова. - Особенность «Тодеса» заключается в том, что мы создаем прекрасную семейную атмосферу, даем уверенность в себе и вообще стараемся делать жизнь чуточку лучше.

- Алла Владимировна, вы объездили с «Тодесом» весь мир. Поделитесь впечатлениями, в какой стране больше всего понравилось?

- Знаете, как мы «объездили весь мир»? Мы его «просвистываем»! Времени разглядывать достопримечательности нет. Максимум один день выдается, чтобы что-то посмотреть. А так гостиница-площадка, гостиница-площадка. А ведь еще немного времени для шопинга надо оставить. Представляете, в каком ритме мы живем? Та страна прекрасна, где гостеприимно тебя встречают, где тебе рады. Нам в этом плане повезло: «Тодес» везде встречают с улыбками! Год назад мы открыли собственный театр танца в Москве. У нас такие аншлаги, билетов не достать! И этого мы добились без рекламы - только благодаря сарафанному радио. Сейчас моя задача - наполнить театр репертуаром, этим я собираюсь заниматься в ближайшие годы. А летом снова едем на фестиваль в Монте-Карло, будем выступать с такими звездами, как Стинг и Джанет Джексон. Кстати, у них в программе по одному концерту запланировано, а у нас - три! И то, что «Тодес» на одной афише с такими мировыми знаменитостями, - огромная для нас честь!

- На вашем шоу «Танцуем любовь», показанном на днях в Воронеже, многие зрители плакали. А у вас какие танцевальные программы вызывают слезы, или вы хладнокровно уже все оцениваете?

- Из того, что я посмотрела за последнее время, не могу сказать, что меня что-то заставило плакать. Может, я не все успела посмотреть. Наверняка есть что-то хорошее, спектакль, от которого я бы задохнулась от восхищения или умиления. Но надеюсь, что подобное я еще увижу. Ну а по поводу слез в зале, тем наши представления и отличаются, что зрители на концертах «Тодеса» получают колоссальный заряд энергии, плачут, смеются. Эти эмоции очищают души.

- Есть возрастной ценз на ваших шоу? В некоторых программах «Тодеса» бывают весьма пикантные моменты, а в зале сидят дети.

- Мы всегда пишем на афише возрастной ценз, на «Танцуем любовь» стоит 16+. Мы же не можем отследить всех зрителей, этим должны заниматься контролеры на входе. В нашем московском театре, например, с этим делом очень строго.

- С какого возраста лучше учить детей хореографии?

- Мы берем детишек от 3,5 лет. Но в этом возрасте главное не танцам их обучить, а социально адаптировать, чтобы они привыкли быть в коллективе, научились слушать музыку. Это подготовительный момент, который поможет лучше затанцевать к 7-8 годам, когда у них станет четкой координация движений. До этого возраста внимание у детей рассеянное. Поэтому с малышами очень тяжело работать. Но в то же время это доставляет огромное удовольствие: от таких крох получаешь один сплошной позитив! Они очень доверчивые, смотрят на тебя распахнутыми глазами - мы с педагогами столько любви от них получаем! Они все в обнимашках-поцелуйчиках - это чудо просто! А вот детишки постарше добиваются успехов больше трудолюбием. Причем своей упертостью некоторые добиваются даже больших результатов, чем от природы талантливые ребята. Самые талантливые, как правило, очень ленивы. Сколько раз я это замечала! Найти человека талантливого плюс трудолюбивого - это удача. В моей практике было только три танцора, в которых сочетались эти качества.

- А воспитанники частной школы Аллы Пугачевой «FutureStar», которые проводят открытые уроки в театре «Тодес», талантливые на ваш взгляд?

- Когда Алла Борисовна проводила у нас первый урок, каюсь, я была на съемках. Я очень извинялась перед ней, но правда, не могла. Поэтому об уровне ее деток мне сложно говорить. Но, думаю, там все прекрасно. По-другому у Пугачевой и быть не может.

- Свадьбы в вашем коллективе часто случаются?

- Очень! Уже столько детишек появилось - целый детсадовский коллектив «Тодес»! К моему дню рождения ребята сделали сюрприз: устроили фотосессию, собрав на одной фотографии всех ребятишек «Тодеса» - от младенцев до тех, кто постарше, с мамами и папами. Такое огромное полотно получилось! Иногда малыши с нами на гастроли ездят. Я, правда, не рекомендую брать с собой детей, так как дорога их сильно утомляет. Хотя своего старшего сына я брала, мне его просто оставить было не с кем.

- В прошлом году ваш старший сын женился. Какая вы свекровь?

- Хорошая! Я не вмешиваюсь ни во что! Володя далеко учится, я приезжаю к нему пару раз в году на неделю. Поэтому представляете, сколько любви я отдаю в эти моменты! И ему, и его жене Анечке. В отношения молодых ни в коем случае не надо вмешиваться, они сами разберутся. Невестка у меня хорошая, умничка, молоденькая. Ей всего 18 лет было, а сыну 19, когда они поженились. Я, конечно, не ожидала, что сын так рано женится, думала попозже. Но зато у меня теперь есть прекрасная внучка Софийка Духова, ей уже годик. Кроме счастья я ничего не испытываю. Анечка старается быть хорошей женой, готовит вкусно. Так что сын в надежных руках, он ее слушает. Она стержневая девочка. Есть в ней чисто женская, житейская мудрость. Откуда она в такой молоденькой девочке, не знаю, но есть! И хотя каждого родителя беспокоят ранние браки, думаю, все будет хорошо.

- А у младшего сына есть невеста?

- Костику 12 лет всего. Но у него уже целых две невесты!

- Вы сейчас сидите в жюри шоу Первого канала «Танцуй!». За кого из участников болеете, есть у вас любимчики?

- У меня все любимчики. Я в принципе восхищаюсь их смелостью прийти на проект. Вот я бы никогда в жизни не пошла ни на один кастинг! Это такой стресс, обманутые надежды! Есть, конечно, стрессоустойчивые люди, для которых одно только участие - уже большая победа, даже если не прошли дальше. А для кого-то поражение может обернуться жуткой депрессией. Люди потом обижаются на жюри, на всех вокруг.

- Кстати, в соцсетях многие пишут, что на кастинге вы больше уделяли внимание бывшим воспитанникам студий «Тодес», поэтому они и попали в проект.

- Когда сам чего-то не доделал, кого винить? Жюри, естественно! Виноваты все вокруг, только не я сам. Я философски к этому отношусь. Талантливых ребят на самом деле очень много. Я, например, сразу могу определить, кто лучше, а кто хуже. Это не интуиция, а профессиональные наработки. Но бывает так, что из-за волнения лучший танцор может выступить хуже всех. И вот тут очень обидно, потому что ты понимаешь, какой потенциал у человека - он на голову выше всех остальных, но у него в этот момент просто что-то перемкнуло.

- Вы с Ильей Авербухом после «Танцуй!» не хотите какой-нибудь совместный проект сделать?

- Надо с этим разобраться для начала. А потом уже можно будет подумать.