19 Июля 2018

четверг, 18:01

$

62.90

73.13

Алла Духова: «Все эти «Танцы со звездами» только расстраивают меня»

, Воронеж, текст — Наталья Трубчанинова, фото — Наталья Трубчанинова
  • 4239
Алла Духова: «Все эти «Танцы со звездами» только расстраивают меня»

В Воронеже худрук прославленного шоу-балета рассказала, чего не хватает популярным танцевальным проектам и почему в «Тодесе» нет интриг, как в Большом театре.

В эти дни в Воронеже проходит фестиваль школ-студий балета «Тодес». За звание лучшего регионального филиала в танцевальном поединке сошлись воспитанники «Тодеса» из Сочи, Краснодара, Адлера, Подольска, Ростова-на-Дону и других городов. Столица Черноземья, подарившая основному составу балета немало талантливых солистов, разумеется, тоже участвует в дэнс-марафоне и, будем надеяться, наши ребята выступят достойно.

А оценивать профессиональную подготовку молодых танцоров приехала сама основательница и бессменный худрук шоу-балета Алла Духова. В концертном зале «Event-Hall», ставшем главной площадкой для проведения столь масштабного фестиваля (всего в танцевальном батле принимают участие около двух тысяч конкурсантов), маму «Тодеса» встретили громкими аплодисментами и симпатичными корзинками с цветами.

В этом году «Тодесу» исполнилось 25 лет. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Алла Владимировна призналась, что, несмотря на такой большой стаж, она до сих пор испытывает волнение перед каждым выступлением ребят. «Помню, как на нашем первом круглом юбилее Надя Бабкина сказала: «Ой, Аллочка, вам 10 лет, а нам уже 25. Вот будет вам 25, поймете: это совсем другое ощущение!» И вот нам 25. А ощущения те же! Тот же мандраж, то же чувство ответственности и то же стремление быть на высоте. Нужно постоянно держать профессиональную планку, оттачивать мастерство», - заявила Духова.

- Откуда у вас силы берутся? 

- Вот эта молодая, детская позитивная энергия дает силы, - улыбнулась Алла Владимировна. – Плюс любовь к тому, что мы делаем. Разве не счастье, когда ты можешь заниматься тем, о чем с детства мечтал? Открою вам секрет: сейчас мы работаем над созданием собственного театра танца в Москве, это наша давнишняя мечта. Театр - это еще одно новое, интересное дело. Продолжаем открывать свои школы-студии, у нас уже 89 филиалов – можете себе представить, что это такое! К нам постоянно приходят детишки, они растут, сменяются поколения танцоров – как же интересно за ними наблюдать! Из вчерашних ребятишек вырастают очень хорошие педагоги, хореографы, которые мне помогают. Жизнь в ритме «Тодеса» такая насыщенная!

- Чтобы реализоваться в «Тодесе», нужно быть прирожденным артистом или вы из любого человека можете сделать танцора, было бы желание?

- Только желание и энергия!

- Алла Владимировна, а как вы относитесь к многочисленным танцевальным проектам, где участвуют звезды шоу-бизнеса?

- С одной стороны, очень любопытно смотреть на человека, который профессионально не занимался танцами. А с другой, глядя на его потуги и то, как это преподносится зрителю, становится обидно за танцевальный жанр. Проектов очень много, а толку-то! Допустим, то, что сейчас идет на канале «Россия», вот эти «Большие танцы», меня просто расстраивают. Там участвуют ребята с улицы, которые танцуют в кружках художественной самодеятельности, каких-то студиях. Вот их собрали, привезли на телевидение, поставили перед камерами, а они, бедные, ножками еле-еле ворочают! Так их еще и объявляют как лучших танцоров страны. Да какие они «лучшие танцоры страны»? Самодеятельность чистой воды! Вот это неправильно, вот это большая ошибка! На Украине идет «Майданс» - захватывающий танцевальный проект. Там приблизительно такая же концепция, самодеятельность. Но там нет такого пафоса, как у нас, никто не кричит, что это лучшие танцоры страны. В этом большая разница.

Мне очень нравится американское шоу «So you think you can dance», где сражаются профессионалы. По их уровню подготовки как раз видно, что в детстве они немало времени провели в балетном зале. Следить за их выступлениями одно удовольствие! Я считаю, что в наши проекты обязательно нужно приглашать профессиональных танцовщиков - пусть покажут всего по одному номеру – но зато зрители почувствуют разницу…

- Кто-то из непрофессиональных танцоров потряс вас своими танцевальными способностями?

- На Первом канале впечатлил проект «Балет», когда классические профессиональные балерины танцевали с фигуристами. У балерин хотя бы школа есть, подготовка, на них приятно было смотреть! Своим профессионализмом они вытягивали все шоу. Вот на это я бы еще раз с удовольствием посмотрела бы. А вообще все проекты можно сравнить с американскими первоисточниками - в интернете все есть, можно найти. Посмотрите и больше говорить ничего не надо. Хотя наши все равно молодцы, что взялись за подобные шоу. Но я бы все-таки обратила немножечко внимания на уровень и на подбор конкурсантов, которых берут в эти проекты.

- Сейчас вся страна говорит о скандале, разразившемся в Большом Театре. Могло ли что-то подобное произойти в «Тодесе»?

- На самом деле, мы не можем знать, что там происходит. Я считаю, что не стоило выносить сор из избы и вообще говорить об этом. Люди никак не могут найти общий язык, выясняют какие-то отношения, делают публичные заявления. Большой театр - это бренд, и если что-то происходит, надо разбираться на месте. Но не путем каких-то интервью чем-то обиженных танцоров, вот это мне непонятно. Возможно, происходящее в театре передается слишком гипертрофированно.

- В «Тодесе» наверняка тоже возникают какие-то трения, конфликты, как вы их решаете?

- Мне часто не верят: мол, вы нам сказки рассказываете, что у вас все так прекрасно, замечательно. Конечно, у нас бывают какие-то трения. Есть люди, которые уходят, но их очень мало - за 25 лет можно по пальцам пересчитать. В основном, это те, кто не хочет трудиться, но при этом хочет сразу стать солистом. Они, естественно, уходят обиженными - как это так, нас не поняли! Но в основном, у нас конкуренция здоровая, и очень дружный коллектив. Когда приходят новые ребята, остальные помогают им, потому что сильно болеют за наше имя. Представляете, что такое коллектив? Вот выйдут на сцену 20 человек, десять будут работать хорошо, а остальные хихикать над новичками! Нет! Если «Тодес» выступает, значит, все должны работать. У нас так люди воспитаны, они несут имя «Тодес» с гордо поднятой головой.

- Почему, на ваш взгляд, вообще появляются проблемы и интриги в коллективе? Из-за руководства?

- В отличие от Большого театра у нас совершенно другой режим работы. Мы буквально живем на репетиционной базе, находимся там с утра до поздней ночи - ни на что, кроме творчества, времени нет. А на грязные интриги и подавно! Мы не вылезаем из репетиционных залов, проводим вместе выходные, у нас дружный коллектив, все делятся друг с другом, поддерживают. В этом, наверное, секрет.

- Как ваш дружный коллектив отметил свое 25-летие? Рук-то хватило, чтобы унести все подарки?

- Был большой концерт, поздравляли нас все наши студии из Москвы и Подмосковья, наши друзья-артисты – Валерочка Леонтьев, Кристина Орбакайте и многие-многие другие, с кем мы вместе работали. Цветов было море! Еще подарили картину, мой портрет, шампанское в бархатном чехле, где кристаллами Сваровски выгравировано «Тодес», подушечку с моим изображением и уменьшенную копию меня - куколку Аллу. Юбилеи это всегда приятно.

- В Воронеже «Тодес» выступает два раз в год и неизменно собирает аншлаги. Чем можете объяснить такой успех?

- Это везде так. И мы рады, что у нас есть зритель, собираются полные залы. И, конечно, очень приятно, что в «Тодесе» сейчас много ребят из Воронежа - человек восемь точно. У нас больше всего танцоров из Питера и Воронежа. Воронеж - танцующий город, здесь очень сильное хореографическое училище.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Cannot find 'ria-orpher.popup' template with page ''