Воронежские промышленные предприятия успешно интегрировались в реформированную систему гособоронзаказа, рассказал депутат Государственной думы Алексей Журавлев. Лидер партии «Родина» отметил во вторник, 21 июня, что изменения, внесенные президентом Владимиром Путиным в закон о «Гособоронзаказе», позволят снизить рост стоимости военной продукции и дадут возможность подключиться к этой системе многим воронежским компаниям. Депутат также рассказал об итогах работы Государственной думы VI созыва и целях, которые, на его взгляд, должен поставить перед собой новый депутатский корпус.

– Алексей Александрович, вы уроженец Воронежа, окончили воронежский вуз, начинали здесь свою политическую карьеру, избрались в Государственную думу и пять лет представляли регион на федеральном уровне. Какие перемены, произошедшие в регионе за последние годы, вы назвали бы наиболее значимыми?

– Да, действительно, Воронеж и Воронежская область – это мой родной дом. Здесь прошли мое детство и юность, здесь живет моя мама в доме, который больше полувека назад построил мой дед вместе с моими родителями. Здесь начиналась история партии «Родина», и мы вместе с ее лидером, Дмитрием Рогозиным (ныне он – заместитель председателя правительства России по оборонно-промышленному комплексу), десятки раз проехали каждый район области. И я могу сравнить, как было и как теперь.

Изменения произошли в лучшую сторону, и связаны они, безусловно, с действующим губернатором Алексеем Гордеевым. Он дал мощный толчок развитию аграрно-промышленного сектора в регионе. В область пришли десятки миллиардов рублей, которые были вложены в ее развитие.

 
 

Алексей Гордеев дает четкий сигнал, в том числе, и главам районов, что для инвесторов всегда зеленый свет и режим максимального благоприятствования, и это работает. Значительное внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры: за счет ряда губернаторских программ в городах и поселках появляются спортивные объекты, детские сады, реформируются образовательные учреждения. Невозможно сделать все и сразу, но и перемены к лучшему невозможно не заметить.

Да, проблем хватает. На встречах люди говорят, что в условиях кризиса жить всем стало сложнее. Но у руководства области есть четкое понимание проблемной повестки и как с ней работать. В этом вопросе можем помочь, в том числе, и мы, депутаты.

– Вы два года проработали советником губернатора Алексея Гордеева. С 2011 года вы являетесь депутатом Государственной думы от Воронежской области. Сверяете ли вы как депутат направление своей деятельности с курсом главы региона?

– Взаимодействие с руководством области, от которой избран депутат, - важная часть его работы. Я регулярно общаюсь с губернатором, мы расставляем акценты на направлениях, которые требуют особого внимания. Это широкий спектр вопросов. Как член комитета по обороне, я активно занимаюсь вопросами оборонно-промышленного комплекса, участием воронежских предприятий в системе гособоронзаказа, интеграцией малых и средних предприятий в производственные цепочки. На повестке – развитие инфраструктуры Воронежской области, включение региона в федеральные целевые программы, выработка законопроектов, учитывающих региональные интересы. Одним словом, все, что влияет на качество жизни в области. От того, насколько эффективно и слаженно работает региональное правительство и представители области на федеральном уровне, зависит развитие области и благополучие ее жителей.

– Решению каких задач, стоящих перед регионом, вы придавали приоритетное значение?

– За пять лет я внес или принял участие в разработке почти 100 проектов законов разной направленности. В своей работе в интересах Воронежской области я бы отметил несколько направлений. Как член комитета по обороне я принимал участие в работе над законом «О гособоронзаказе». Воронежская область – не только житница, но и кузница! У нас десятки предприятий работают на оборонку, и принятие этого закона было чрезвычайно важным для области, потому что упорядочило отношения предприятий с заказчиком – военным ведомством. Закон разрешил многие противоречия, из-за которых предприятия недополучали деньги за свою работу.

Многим кажется, что армия, оборонка – это далеко, и их это не касается. Но, на самом деле, оборонно-промышленный комплекс может и должен стать локомотивом всей российской экономики. В оборонке работает 2,5 млн человек. А одно рабочее место в высокотехнологическом секторе, которым и является «оборонка», – это еще восемь мест в других отраслях экономики.

 
 

Недавно Владимир Путин внес в закон о «Гособоронзаказе» новые поправки, которые помогут снизить рост стоимости военной продукции и откроют возможности новым предприятиям подключиться к исполнению гособоронзаказа. В том числе многие воронежские компании, которые ко мне обращались.

Другая, очень важная для меня как депутата и председателя партии «Родина» веха – это наведение порядка в сфере миграционной политики. Мы и раньше поднимали этот вопрос. Мы понимаем мотивы трудовых мигрантов из сопредельных стран, где после распада СССР жизнь совсем не сахар. Но мы были всегда против бардака, в котором эта миграция происходила. Мы говорили о том, что принимать мигрантов нужно только по временным рабочим визам, под конкретные проекты, и столько, сколько наши работодатели могут содержать в приличных условиях.

И, надо отдать должное, в той или иной форме многие наши предложения были приняты. Да, не все идеально в стране с миграцией, но сегодня мы смотрим на Европу и понимаем, что подобного кошмара у нас уже не будет.

– Какими вы видите задачи, стоящие перед Государственной думой нового созыва в целом?

Национальные интересы – прежде всего. Основное – это сильное государство, чтобы граждане в нем были довольны и зажиточны. Сбережение нации – о чем мы говорили еще десять лет назад. Работу правительства оценивать нужно по трем базовым критериям: динамика рождаемости, рост продолжительности жизни и снижение преступности. Госдума и правительство должны прийти к новому НЭПу, новой экономической политике, которая позволит мобилизовать внутренние ресурсы и совершить индустриальный рывок, сопоставимый с рывком, который совершила наша экономика в 30-е годы. У нас все для этого есть.

Во внешней политике – приоритет нашим собственным интересам. Успешное сильное будущее России связано с возрождением тех технологий, тех опытов, которые существовали в Советском Союзе, которые обеспечили технологический прорыв и реальный экономический суверенитет нашей державы. Будущее постсоветского пространства лежит в русле евразийской интеграции.

Справка

Журавлев Алексей Александрович

Родился 30 июня 1962 года в Воронеже. После окончания Воронежского политехнического института пошел работать на одно из крупнейших предприятий ракетно-космического комплекса – Конструкторское бюро химавтоматики. Сначала в должности мастера, затем инженера-технолога.

Более 20 лет на муниципальной и государственной службе. Работал в информационно-аналитическом отделе администрации Воронежа, начальником Главного управления государственной службы администрации Воронежской области, полномочным представителем губернатора в Воронежской областной думе.

В 2009-2011 годах – советник губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

В декабре 2011 года по квоте Общероссийского народного фронта избран депутатом Государственной думы VI созыва от Воронежской области.

Член парламентского комитета по обороне. Среди приоритетных направлений деятельности: поддержка предприятий ОПК, борьба с незаконной миграцией, вопросы социального обеспечения граждан.

В 2012 году возглавил воссозданную партию «Родина», основателем которой является оборонный вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Активный участник «Русской весны», приказом министра обороны от 17 апреля 2014 года №227 награжден медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма».

Учредитель АНО «Евразийская интеграция», осуществляющего гуманитарную деятельность на территории Приднестровья. Данный проект направлен на развитие социальной инфраструктуры региона, повышение уровня жизни и поддержку населения Приднестровья, в том числе 150 тыс. граждан Российской Федерации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».