23 Октября 2017

понедельник, 00:08

$

57.51

67.89

Алексей Симонов в Воронеже: «Я заслуживаю, чтобы меня воспринимали не только как сына известного писателя»

, Воронеж, текст — Виктория Васильченко, фото — Виктория Васильченко
  • 6537
Алексей Симонов в Воронеже: «Я заслуживаю, чтобы меня воспринимали не только как сына известного писателя»

Президент Фонда защиты гласности и кинорежиссер побывал в Воронеже на минувших выходных.

74-летний Алексей Симонов, писатель, кинорежиссер и правозащитник приехал, чтобы завершить Школу расследований для журналистов и блогеров, которая прошла в Воронеже с 4 октября по 9 ноября. 

Уже 22 года Алексей Симонов является президентом Фонда защиты гласности, при поддержке которого и работала Школа. Алексей Симонов родился в Москве в семье известного советского писателя Константина Симонова и литературного редактора Евгении Ласкиной. 

В Воронеже правозащитник очень удивился, когда его назвали Константиновичем, а не Кирилловичем, сославшись на свободную интернет-энциклопедию «Википедия»:

- Я вообще редко заглядываю в Интернет. Мой отец по документам Кирилл, в преддверии вселенской славы решил назваться Константином, так как плохо выговаривал букву «р» и твердую «л».

В Воронеже режиссер также рассказал, что никогда не скрывал, что он еврей. Кроме этого, он заявил, что считает, что провинциальная пресса ничуть не хуже столичной, а вот уровень телевидения в Москве и в регионах заметно отличается. 

Также Алексей Симонов дал развернутое интервью об отце и о своей личной жизни, о которой почти нет открытой информации. 

 - Не обидно ли вам, что вы не смогли превзойти по известности своего отца? 

- Ни в коем случае. Я даже удивляюсь, что в последние годы я вышел на первый план. Просто потому, что литература стала менее популярной и, как следствие, о литераторах говорят меньше. Меня даже огорчает, что имя отца звучит не так часто, как мое. 

 - Вам помогала в карьере эта родственная связь?  

- Однозначно ответить трудно. Иногда помогала, иногда мешала. Когда мне было 17 лет, я хотел поехать в экспедицию, но туда брали только с 18-ти. Мне помог отец, и я полтора года пробыл в экспедиции, которая находилась за 240 километров до ближайшего населенного пункта. Это был не самый сахарный вариант, но без фамилии Симонов я бы туда не попал. А помешала, когда я вернулся из этой экспедиции и поступил в Московский университет на факультет восточных языков. Я был единственным из сотни поступавших, который набрал 25 баллов из 25 возможных. И все сказали: «Еще бы! У него папаша – Симонов, чего бы ему не поступить?..». Было очень обидно. 

- Выделяли ли вас в раннем детстве, как сына известного в СССР литератора? 

- Нет, не выделяли, так как в детстве я с отцом почти не общался. Он ушел от матери, когда мне был год (всего у Константина Симонова было четыре жены – ред.). Поэтому никаких проблем с фамилией Симонов я не имел, пока не начал выпендриваться. А выпендриваться я стал в 4 классе, но мне устроили облом. И я на всю жизнь запомнил, что выпендриваться не надо. Никогда никому специально не рассказывал о том, что я сын Симонова, потому что для меня это не имеет значения в отношениях с людьми. Я считаю, что я вполне самодостаточен как личность, чтобы меня воспринимали как Алексея Симонова, а не как сына Симонова. 

- Ваша режиссерская карьера была довольно успешной. Ваш художественный фильм «Отряд» был признан лучшим советским фильмом 1985 года. С чем связано, что вы перестали активно снимать кино? 

- За последние 20 лет я действительно снял всего три фильма. Все они документальные. Среди них есть двухсерийная картина «Ка. Эм.», снятая в 2005 году. Картина посвящена отцу, а также моим и сестриным отношениям с ним. Там противоречивая ситуация, так как у нас разное отношение к отцу. Я перестал активно заниматься режиссурой в 91-м году, когда я закончил фильм «Процесс», и возник вопрос, где взять деньги на следующую картину. Всем сценарий новой картины нравился, но ни у одного из государственных объединений не было возможности финансировать съемки. Я устал от поиска средств и сказал: «Когда будут деньги, тогда вернусь к этой профессии». И стал заниматься Фондом защиты гласности. Меня это увлекло, поэтому я долго не возвращался к мысли о кинематографе. 

- В прессе много информации о вашей деятельности как правозащитника, но практически нет актуальной информации о вашей личной жизни… 

- Последние 30 лет я женат на своей уже четвертой жене. Она знакома с двумя другими бывшими женами. Первая супруга, актриса Ольга Бган, умерла в возрасте 40 лет. Я считаю, с женщинами нужно поддерживать хорошие отношения. Если ты их не предавал, то это несложно. 
У меня есть внуки – пятилетний Данила  и двухлетняя Маша. Он – большеглазый, тихий Бэмби, а она – настоящая бандитка. Кусает, щипает его. Внуки живут в Китае вместе со своим папой, Евгением Симоновым. Сын там уже семь лет. Он занимается экологией приграничных территорий. Что-то вроде дежурного по Амуру. В его ведении находятся четыре китайские провинции с одной стороны Амура и семь российских регионов с другого берега. Ему удобнее жить в Китае, но сейчас стоит вопрос с обучением, так как внуку скоро идти в школу. Мама у них русская. Она специалист по китайскому языку и преподает русский язык в местном университете. Сын с будущей женой познакомился в Китае. Он очень непубличный, иногда пишет в «Новой газете» на экологический темы под псевдонимом. На новогодние каникулы жду его с семьей у себя в Москве, пойдем на Елку. 

- Вы известны как писатель, переводчик, режиссер, правозащитник… Какая ваша характеристика незаслуженно отсутствует в этом списке? 

- Я – мастер утренних омлетов. Во время периодов холостяцкой жизни я довел приготовление этого блюда до совершенства. Главное, чтобы в холодильнике были яйца и молоко. 

Алексей Симонов вручил сертификаты выпускникам Школы расследований на Дне факультета журналистики ВГУ, который праздновался в субботу, 9 ноября. Гостю подарили футболку с логотипом факультета, и он сразу же ее надел, чем вызвал шквал аплодисментов.
Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(