Сегодня, 27 марта, в ходе традиционного отчета главы региона перед депутатами облдумы Алексей Гордеев, говоря об итогах работы за пять лет, особенно выделил тот факт, что Воронежская область вошла в пятерку крупнейших аграрных регионов страны.

– С 2009 года объем производства продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке увеличился на 40%, тогда как в среднем по России всего на 12%, – отметил Алексей Гордеев. – Мы обошли такие развитые в плане сельскохозяйственного производства регионы, как Республика Башкортостан, Ставропольский и Алтайский края.

Депутаты облдумы прервали отчет главы региона аплодисментами.

– Впервые за историю Воронежской области сельскохозяйственные предприятия преодолели пятитысячный рубеж по надою молока на одну корову в год. В советское время за такие результаты давали звание Героя социалистического труда, – подчеркнул врио губернатора. – В результате по темпам прироста объемов производства молока область второй год подряд занимает первое место в России, а по наращиванию численности крупного рогатого скота и коров – второе.

В регионе создана новая отрасль животноводства, которая никогда не получала широкого распространения на нашей территории – мясное скотоводство. За ять лет сформировано стадо общим поголовьем мясного специализированного скота мясных пород около 100 тысяч голов.

Алексей Гордеев заявил, что к 2020 году в регионе планируют увеличить численность мясного стада до 350 тысяч голов.

– Задача правительства области – расширить использование успешного опыта, полученного в ходе реализации уникального для страны масштабного проекта по производству высококачественной говядины – так называемого мраморного мяса. Этот проект замкнет производственную цепочку в области от создания племенного ядра до товарного откорма, переработки и поставки охлажденного мяса в крупные промышленные центры, – подвел итог развития отрасли врио губернатора. – Второе важное направление – формирование молочного кластера.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter