В областном правительстве началась пресс-конференция врио губернатора Алексея Гордеева. Одним из главных итогов своей губернаторской деятельности он назвал удвоение валового регионального продукта и ускорение роста воронежской промышленности и сельского хозяйства.

Впрочем, свое вступительное слово Алексей Гордеев начал не с перечисления основных экономических показателей, а с прямого обращения к воронежцам.

- В областное правительство поступило более тысячи вопросов не только от журналистов, в том числе из районных СМИ, но и от рядовых жителей области. Я гарантирую, что на каждое обращение, в котором поднимаются волнующие их проблемы, мы дадим ответ в ближайшее время, - подчеркнул врио губернатора.

Алексей Гордеев рассказал, что за пять лет с 2008 по 2013 год валовый региональный продукт вырос с 290 до 620 млрд рублей. Рост в 2,2 раза значительно выше, чем аналогичный показатель российской экономики в целом: внутренний валовый продукт страны вырос лишь в 1,6 раза. По темпам роста ВРП Воронежская область стабильно занимала лидирующие места в стране.

- В 2011 году мы были четвертыми, в 2012 году – вторыми. Данных по прошлому году еще нет, но можно с уверенностью сказать, что мы вновь будем в десятке, - добавил Алексей Гордеев.

Кликните, чтобы увеличить

Особое внимание врио губернатора уделил рекордам, поставленным в последние годы воронежскими аграриями. Так, в 2012 году область вошла в пятерку субъектов федерации с наибольшим объемом сельскохозяйственного производства. Алексей Гордеев сравнил это достижение с лучшим показателем области в советской истории – воронежцы не поднимались выше 12 места среди регионов РСФСР. По мнению Алексея Гордеева, рост агропромышленного комплекса обеспечило, в первую очередь, животноводство. Врио губернатора назвал эту отрасль «фундаментом на долгосрочный период».

Впрочем, на лидирующие позиции воронежцы вышли и по темпам роста промышленности: по сравнению с 2008 годом объемы производства здесь выросли в полтора раза, это в девять раз выше, чем в среднем по России. По темпам роста промышленности Воронежская область занимает девятое место по России и второе – в Центральном федеральном округе.

Алексей Гордеев также обратил внимание на позитивные сдвиги в сфере здравоохранения, строительства транспортной и социальной инфраструктуры, а также возрождение воронежской культуры.

Кликните, чтобы увеличить

Сегодня исполняется пять лет с момента официального вступления Алексея Гордеева в должность воронежского губернатора. До того в течение девяти с половиной лет он был министром сельского хозяйства. Главной идеей политики губернатора стала идея воронежского лидерства: в течение 10 лет регион должен был войти в число 15 лучших субъектов федерации по основным экономическим показателям. За время губернаторства Алексея Гордеева валовый региональный продукт увеличился в 2,2 раза, реальные располагаемые доходы населения – на 42,2%, область вошла в число регионов с минимальными инвестиционными рисками (6 место в рейтинге агентства «Эксперт-РА»). В декабре прошлого года Алексей Гордеев подтвердил свое намерение баллотироваться на второй срок.

На прошлой неделе президент Владимир Путин назначил Алексея Гордеева, чьи пятилетние полномочия подошли к концу, временно исполняющим обязанности губернатора до «вступления в должность лица, избранного губернатором Воронежской области». Выборы главы региона должны пройти в единый день голосования 14 сентября.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter