«Независимая газета» опубликовала рейтинг влияния глав субъектов РФ Агентства политических и экономических коммуникаций за июнь текущего года. Губернатор Воронежской области попал в группу губернаторов с очень сильным влиянием, заняв девятую строчку. Такое же место в рейтинге у Алексея Гордеева было и в мае, а вот в апреле воронежский губернатор занимал 16 место, поэтому эксперты отмечают положительную стабильность в рейтинге руководителя Воронежской области.

Возглавляет рейтинг  Сергей Собянин, исполняющий обязанности мэра Москвы. А вот сразу за ним заметны изменения: глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поднялся с 3-го на 2-е место; проведенный в Санкт-Петербурге экономический форум помог губернатору города Георгию Полтавченко войти в тройку лидеров рейтинга. На 4-е место со 2-го опустился президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В июне 2013 года в нем приняли участие 10 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Им задали вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации Президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?».

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1 – 20), «сильное влияние» (21 – 50), «среднее влияние» (51 – 83).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter