В среду, 26 марта, в преддверии традиционного годового отчета о работе облправительства врио губернатора Алексей Гордеев встретился с членами фракций «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» облдумы. Глава области подвел итоги «губернаторской» пятилетки, рассказал о принципах планирования в региональной власти и выслушал пожелания депутатов.

Начиная общение с думскими «единороссами» Алексей Гордеев напомнил, что в 2009 году он поставил перед исполнительной властью региона задачу создать благоприятную среду для жизни и деятельности воронежцев.

– Есть ли смысл инвесторам идти в Воронежскую область? Комфортно ли жить у нас пожилым людям? – привел Алексей Гордеев вопросы, на которые должны были ответить власти за время его губернаторского срока.

По словам врио губернатора, в целом, его команде удалось достичь хороших результатов. Алексей Гордеев напомнил, что валовый региональный продукт за это время вырос в 2,2 раза – с 290 до 620 млрд рублей. Темпы роста ВРП значительно опережают общероссийские. Говоря об отдельных секторах экономики, глава региона подчеркнул, что рост промышленности обеспечили обрабатывающие отрасли. В целом по России такой тенденции нет. Развитию сельского хозяйства не помешали пожары и засуха 2010 года.

– Прирост в области составил 40%, по России – 12%, – отметил врио губернатора.

Алексей Гордеев высоко оценил успехи в мясном животноводстве, в том числе завершение создания первого в России мясного кластера. По его словам, он позволил связать в одну производственную цепочку производителей и переработчиков и вывести на рынок страны конкурентоспособный продукт. Аналогичные процессы идут и в молочном животноводстве. Воронежскую компанию «Молвест» губернатор поставил в один ряд с международными холдингами Pepsico и Danon.

В социальной сфере регион также значительно упрочил свои позиции. По словам врио губернатора, по средней зарплате Воронежская область обошла Липецкую и вплотную приблизилась к Белгородской, не обладая при этом на старте их бюджетными возможностями.

Депутатов, в свою очередь, интересовали вопросы, непосредственно касающиеся жизни воронежцев. Так, Дмитрий Саутин призвал областные власти ускорить решение транспортных проблем Северного района. Врио губернатора заверил, что ремонт и строительство дорог остаются в числе приоритетов региональной политики. Так, в скором времени начнется давно назревшее создание развязки на улице Остужева. В дальнейшем подобные работы затронут и другие точки с тяжелой дорожной ситуацией. Алексей Гордеев также сообщил, что уже в апреле на улицы Воронежа выйдут несколько десятков новых «народных автобусов».

По похожему сценарию прошла встреча главы региона с фракциями КПРФ и «Справедливой России». Алексей Гордеев заверил депутатов, что и впредь будет ставить перед собой и своими подчиненными конкретные и достижимые цели.

– Концепции, которые пишутся до 2030 года, забываются, забываются и те, кто их писал. Планирование пятилетками гораздо более реалистично и позволяет нести ответственность за свои слова, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter