24 Сентября 2020

четверг, 21:23

$

76.35

89.25

Алексей Гордеев: «Все, что делают региональные власти, делается для жителей Воронежской области»

, Воронеж, текст —
  • 2862
Алексей Гордеев: «Все, что делают региональные власти, делается для жителей Воронежской области» Алексей Гордеев: «Все, что делают региональные власти, делается для жителей Воронежской области» Губернатор рассказал, почему решил побороться за кресло главы региона в 2014 году, оценил работу городских властей и пояснил свою позицию по поводу добычи никеля в регионе.

Губернатор рассказал, почему решил побороться за кресло главы региона в 2014 году, оценил работу городских властей и пояснил свою позицию по поводу добычи никеля в регионе.

Ключевой темой программы «Вести-Воронеж», которая вышла в эфир сегодня, 22 декабря, стала встреча губернатора Алексея Гордеева с обозревателями воронежских СМИ. Глава региона подвел предварительные итоги социально-экономического развития Воронежской области в 2013 году и ответил на вопросы, интересовавшие журналистов. Самыми значимыми событиями уходящего года он назвал выборы мэра Воронежа, строительство дороги в обход областного центра, открытие нового цементного завода, а также то, что удалось шагнуть в сельские территории.

– Мы начали заниматься благоустройством сельских территорий, обустраивать пляжи, скверы в крупных селах и райцентрах, начат ремонт сельских клубов, строятся спортивные объекты, – отметил Алексей Гордеев. – Очень бы хотелось этот тренд обустройства сельских территорий удержать. Не понимаю, когда пытаются решать в первую очередь проблемы крупных городов. Надо сделать так, чтобы люди оставались там, где родились, обеспечить им достойную жизнь и рабочие места в провинции – это как минимум дешевле для государства. Россия должна быть представлена территориями, а не одним – двумя городами.

Говоря об отраслях, которые являются базовыми и должны способствовать дальнейшему развитию региона, Алексей Гордеев назвал сельское хозяйство – фундамент всех процессов региона и страны в целом, и промышленность, которая имела хорошую историю на воронежской земле и в XIX, и в XX веках. Губернатор подчеркнул, что необходимо и дальше повышать привлекательность Воронежа, что позволило бы удерживать в городе местных жителей, остановить их отток в столичные мегаполисы.

У журналистов возник вопрос, планирует ли Алексей Гордеев в сентябре 2014 года участвовать в губернаторских выборах.

– Как вы помните, почти 5 лет назад я сказал, что пришел работать в регион на 10 лет при условии, что меня будут поддерживать жители, – напомнил глава региона. – Наверное, нет никакой новости в том, что я буду кандидатом в губернаторы на выборах в следующем году. Я буду за это место бороться абсолютно чисто. Но хочется посоветоваться с людьми – стоит ли тратить деньги на предвыборную кампанию. Имею в виду этот стереотипный подход: плакаты на каждом углу, брошюры, буклеты, листовки. Хотелось бы, чтобы люди оценили человека по его опыту, тому, что он сделал для воронежской земли, оценили его принципы и подход к работе. Постараюсь не быть навязчивым в этих привычных форматах предвыборной кампании, хотя понимаю, что и пресса, и всякого рода политтехнологи будут идти к этому. Но последние выборы показали, что это не только не работает, но и раздражает людей. Лучше эти деньги направить на хорошие дела.

Алексей Гордеев отметил, что, к сожалению, сейчас технология эффективности выборов, в том числе губернаторских, рассматривается по большей части как система обливания грязью и компрометирования тех или иных кандидатов:

– У нас много бедных людей, которые чувствуют несправедливость, живут в условиях отсутствия безопасности. Им всегда есть, что пообещать, и, я думаю, это будет активно применяться в следующем году.

Журналисты также попросили главу региона дать оценку работе городской власти – насколько успешно справляется со своими обязанностями недавно избранный мэр Воронежа.

– Главное изменение, которое я вижу – на самом верху городской власти нет планирования воровства денег из бюджета и программного подхода к созданию воровских схем. Другой вопрос – прошло три месяца, и это очень короткий срок. Мы видим, что кадровый состав и структура мэрии меняются. Это только начало пути. Мэру Александру Гусеву очень непросто. Хотел бы обратиться ко всем здоровым силам Воронежа, общественным организациям, представителям прессы с просьбой поддержать его во всех начинаниях, – подчеркнул Алексей Гордеев.

В ходе беседы не удалось избежать и темы присутствия кланов во властных структурах. Отвечая на вопрос о попытках пробиться в городскую власть, которые предпринимают представители старых воронежских кланов, губернатор выразил уверенность в том, что эти люди неспособны задерживаться на руководящих постах:

– Несоответствие отдельных должностных лиц общим принципам будет приводить к одному – они будут вылетать, как пробки. Надеюсь, что многие люди будут меняться. Правила должны выполнять все, включая губернатора.

При этом Алексей Гордеев заявил, что готов к активному противодействию со стороны тех, кто меняться не намерен:

– Каждый раз принимать жесткие решения непросто. Я поименно знаю людей, которые не собираются меняться. Они сегодня являются, как они считают, личными врагами губернатора. Они начинают консолидироваться, и уже льется грязь – пока тонким ручейком. Но я понимаю, что негодяи присутствовали во все времена. Удивляет, что находятся люди, которые за деньги готовы обслуживать этих негодяев, придумывать разного рода компроматы. Понимаю, что мое позиционирование как кандидата в губернаторы даст новый всплеск силам, которые уже «объели» Воронежскую область за эти годы, почти что разорив ее. Мы будем идти вперед и надеяться на главное – что я приношу пользу воронежской земле, а жители области меня поддерживают.

Представители СМИ отметили, что общественный интерес к теме разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе не снижается. Но в то же время наряду с противниками добычи никеля появились и те, кто поддерживает этот проект. Алексей Гордеев подчеркнул, что его позиция по этому вопросу остается неизменной:

– Решение губернатора не будет приниматься вопреки мнению жителей Воронежской области. Все, что мы делаем, мы должны делать ради людей. Если посмотреть последние пять лет, вряд ли кто-то найдет шаги областной власти, которые шли вопреки желанию жителей и наносили региону какой-то вред. Но другой вопрос – давайте быть практичными людьми. У нас оказался ресурс, который стоит больших денег и востребован на международном рынке. Его еще и никто не ждет: иностранные компании не заинтересованы в конкуренции и намерены бороться с этим. Регионов, где под ногами оказалось такое богатство, один – два в стране. И этим богатством нужно разумно распорядиться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: