Глава региона подчеркнул, что рост объемов регионального валового продукта за минувший год составил 112 процентов. Область заняла 28 место среди субъектов федерации по темпам прироста промышленного производства, вплотную приблизившихся к первой двадцатке регионов с наиболее развитой промышленностью. Кроме того, Воронежская область вошла в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов страны.

Индекс промышленного производства составил 129,4 процента (при 102 процентах в среднем по России). По этому показателю регион занимает первое место в стране. При этом Алексей Гордеев особо отметил достаточно высокий индекс по обрабатывающему производству – 127,5 процента. По сравнению с докризисным периодом индекс производства вырос на 44,2 процента.

И в 2013 году правительство области прогнозирует рост индекса производства в пределах 9 процентов (в среднем по Российской Федерации – 3 процента).

Область впервые за последнее время заняла пятое место по объемам производства сельскохозяйственной продукции, восстановив статус крупнейшего аграрного региона. В сельском хозяйстве рост производства - 104,7 процента по сравнению с 2011 годом (93,5 процента по стране). Локомотивом развития отрасли стало животноводство, где рост производства составил 108,3 процента.

В качестве примера сбалансированного развития Алексей Гордеев назвал Лискинский район, имеющий крупные проекты в животноводстве, опирающиеся на собственную кормовую базу. Задача на 2013 год в сельском хозяйстве – сохранить занятые позиции, особенно по производству молока и приросту поголовья коров.

По объему инвестиций в основной капитал Воронежская область заняла третье место в России – после Москвы и Московской области. Объем привлеченных средств в 2012 году составил 180 миллиардов рублей. В рейтинге субъектов федерации с благоприятным инвестиционным климатом область занимает седьмое место. В числе приоритетных районов для инвестирования глава региона назвал Богучарский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Петропавловский,Репьевский и Терновский.

Регион завершил формирование инвестиционных площадок: функционируют три индустриальных парка – Масловский, Лискинский и Бобровский, один частный индустриальный парк «Перспектива», пять технопарков и пять бизнес-инкубаторов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter