19 Сентября 2020

суббота, 19:21

$

75.03

88.96

Алексей Гордеев укрепил позиции в двух федеральных рейтингах

, Воронеж, текст —
  • 1922
Алексей Гордеев укрепил позиции в двух федеральных рейтингах Алексей Гордеев укрепил позиции в двух федеральных рейтингах Врио губернатора Воронежской области вошел в число самых эффективных глав российских регионов.

Врио губернатора Воронежской области вошел в число самых эффективных глав российских регионов.

Сразу две влиятельные столичные организации на прошлой неделе обнародовали рейтинги глав регионов России. Информационно-аналитическая система «Медиалогия», учитывающая публичную активность политиков, поставила врио воронежского губернатора Алексея Гордеева на третье место среди коллег по Центральному федеральному округу. А в рейтинге Фонда развития гражданского общества глава области вышел на четвертое место в ЦФО и 15-е – в общероссийском списке.

В успехе Алексея Гордеева важны не столько абсолютные результаты, сколько динамика. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) начал составлять интегральные рейтинги губернаторов в начале нынешнего года. Его основой являются шесть тематических модулей. Часть из них основывается на статистических и экономических показателях развития регионов, например, данных Росстата о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе, а также исследованиях Национальной службы мониторинга о количестве позитивных и негативных публикаций в СМИ о деятельности глав регионов. Кроме того, баллы участникам могут добавить экспертные оценки эффективности их работы, сведения о том, насколько хорошо регионы помогают развитию бизнеса, а также место субъекта федерации в рейтинге социального самочувствия регионов России (его составляют ФоРГО и Фонд «Общественное мнение»). Однако «цена» каждого из этих маркеров не может быть выше пяти очков. Наибольшее влияние на позицию главы региона в итоговом списке оказывает «Базовый модуль». Он может принести максимум 75 из возможных 100 баллов. Этот модуль основан на ответах граждан в «Георейтинге» Фонда «Общественное мнение» на вопросы, связанные с оценкой деятельности руководителя конкретной территории и положения дел в регионе.

Другими словами, интегральный рейтинг – это на три четвертых авторитет губернатора среди его земляков. Первый рейтинг ФоРГО опубликовал в конце января. Алексей Гордеев, разделивший общероссийскую 17-18 строчки с главой Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, вошел в нем в группу губернаторов с результатом выше 75 очков – «очень высокий рейтинг».

За два месяца руководитель Воронежской области лишь укрепил свое положение – в апрельском списке он поднялся на три строчки и набрал два дополнительных балла. Свою роль в этом наверняка сыграли три обстоятельства. Во-первых, президент страны Владимир Путин подтвердил, что в столице по-прежнему доверяют Алексею Гордееву. Когда в начале марта истек срок его губернаторских полномочий, российский лидер назначил его врио губернатора региона. Во-вторых, Алексей Гордеев в очередной раз показал, насколько для него важна общественная оценка его работы. Итоги губернаторского срока он подвел масштабной пресс-конференцией и отчетом перед региональным парламентом, увидеть которые могли все воронежцы. При этом глава региона не просто назвал статистические итоги пятилетки с 2009 по 2014 год. Он четко обозначил вектор, по которому должна двигаться область впредь: развитие промышленности и наиболее конкурентоспособных отраслей сельского хозяйства, привлечение инвестиций и совершенствование среды, в которой живут воронежцы, от жилищно-коммунального хозяйства и дорог до удобных парков и спортивных площадок и действительно доступной и интересной культурной жизни. Прямое обращение к согражданам показывает, что Алексей Гордеев рассматривает их не как подданных власти или ее подопечных, а в качестве помощников и равных партнеров в деле развития области. Конечно, воронежцы должны были оценить этот шаг навстречу.

Наконец, в-третьих, в успехе Алексея Гордеева сыграла свою роль жесткая и последовательная позиция, которую он занял в отношении событий в соседней Украине. Будучи главой приграничного региона, он отказался поддаваться на провокации радикалов и подтвердил, что воронежцы готовы продолжать сотрудничество с братским народом.

– На украинскую землю пришла серьезная беда и испытание. Наша задача – максимально помочь в этой ситуации. Воронежская область все для этого будет делать. В начале двадцатого века каждый второй житель Воронежской области был украинец, сейчас украинские корни – у каждого третьего, – напомнил Алексей Гордеев на пресс-конференции 12 марта.

Неудивительно, что воронежский губернатор поднялся и в медиа-рейтинге. В начале 2014 года он был шестым по упоминаемости среди глав регионов ЦФО, в декабре – уже четвертым, а в марте – третьим, уступая лишь двум «москвичам» мэру Сергею Собянину и губернатору Андрею Воробьеву. Интерес СМИ к личности главы региона – еще один показатель того, как оценивает работу власти в области воронежское общество.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: