Правительство Воронежской области предложит инвесторам льготное налогообложение и инфраструктуру для создания промышленных предприятий, заявил губернатор Алексей Гордеев на встрече с аналитиками воронежских СМИ в понедельник, 25 апреля. Глава региона отметил, что Воронежская область обладает «естественными преимуществами» для инвесторов перед соседями по Центральному федеральному округу.

Губернатор напомнил, что Воронеж – второй по численности населения город в ЦФО после Москвы.

– Если собрать Тамбов, Курск и Липецк вместе – как раз получится Воронеж. У нас большой собственный рынок сбыта, у нас под эту экономику выстроена инфраструктура – научная, образовательная, логистическая. Это всегда учитывает инвестор. Даже вопрос, где брать кадры, – не праздный. Мы понимаем, что эти преимущества есть, и инвесторы их увидят в первую очередь, – сказал Алексей Гордеев.

Возможный отказ инвесторов от планов и проектов глава региона назвал «естественным процессом».

– Это коммерческие организации: берут кредиты, тратят свои деньги. Кто-то что-то не рассчитал, у них есть кредиторы. Если мы говорим о компании «Армакс» (в конце 2015 года производственно-логистический комплекс, который строила компания, исключили из программы социально-экономического развития региона – РИА «Воронеж»), то там главный кредитор, по-моему, «Внешэкономбанк» – подыскивает другого инвестора. Предприятие перейдет в другие частные руки и будет достроено за счет средств другой компании, – отметил Алексей Гордеев.

Губернатор подчеркнул, что ужесточение госконтроля за инвестпроектами – «палка о двух концах».

– Можно добиться того, что это станет барьером для инвесторов и они не пойдут строить предприятия в эти условия, – объяснил глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter