Сегодня, 18 марта, в Георгиевском зале Кремля президент Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества. На встрече также присутствовал исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.

Выступление главы государства связано с обращением Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав РФ. Владимир Путин отметил важность и историческое значение события:

– 16 марта в Крыму состоялся референдум, он прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами. В голосовании приняло участие более 82 % избирателей. Более 96 процентов высказалось за воссоединение с Россией. Цифры предельно убедительные. Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России.

Вечером 17 марта Путин подписал распоряжение о подписании договора о принятии республики Крым в состав Российской Федерации и образовании внутри РФ новых субъектов. Ранее президент России подписал указ о признании республики Крым в качестве независимого и суверенного государства. В указе говорилось, что независимость Крыма признается Россией на основе референдума, состоявшегося в автономии 16 марта. Также Россия признала особый статус города Севастополя в составе республики Крым.

Референдум не был признан конституционным Киевом, а США и Евросоюз расценили его как посягательство на территориальную целостность Украины и ввели санкции в отношении российских и украинских политиков и чиновников. Москва и Крым настаивают на легитимности референдума.

На недавней пресс-конференции Алексей Гордеев также высказался на тему российско-украинских отношений.

– Я уверен, что ситуация на Украине нормализуется. Экономика – фундамент для развития отношений во всех сферах. У нас с приграничными районами серьезные культурные связи, мы их не прекращаем, у нас кооперация между предприятиями, – подчеркнул врио губернатора.

По его словам, в первую очередь, во взаимодействии с Украиной региональные власти будут ориентироваться на соглашение в рамках еврорегиона «Донбасс», подписанное минувшей зимой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter