Губернатор Алексей Гордеев провел личный прием граждан в региональной приемной президента РФ во вторник, 16 декабря. К главе региона обратились четыре жителя Воронежской области из столицы области и Нововоронежа, а также гражданка Украины.

Наталья Гурина с Украины попросила главу региона помочь ей начать работать, не дожидаясь сертификата о сдаче экзамена по русскому языку. Женщина приехала в Воронеж из Луганска в июле, нашла работу в клининговой компании, однако ей отказали в трудоустройстве из-за того, что по требованию УФМС ей необходимо сдать экзамен по русскому языку.

– Я русская, здесь в Воронеже у меня родственники, я выросла в Тверской области. У нас на Донбассе украинский всегда воспринимался как иностранный, а теперь мне нужен экзамен по родному русскому, чтобы начать работать уборщицей. Я все справки собрала, на работу меня берут. Я и экзамен не против сдать, но сертификат придет только через 20 дней, а там уже и 2015 год наступит. Кто же меня будет ждать все это время? Так я хоть и с одним выходным, но буду получать свои 15 тысяч, будет, на что жить.

Алексей Гордеев поручил и.о. начальника управления Федеральной миграционной службы России по Воронежской области Андрею Лушпаеву  помочь в оформлении документов, необходимых для трудоустройства женщины в Воронеже.

Жительница Воронежа обратилась к губернатору с просьбой помочь добиться капитального ремонта дома №239 по улице Фридриха Энгельса.

– Дом-сталинка построен в 1959 году, и за эти годы там ни разу не было капитального ремонта. У нас постоянно что-то ломается, трубы текут, мы вынуждены вызывать аварийку, чинить что-то за свой счет, – пожаловалась она.

По словам заявительницы, жильцы дома несколько раз обращались в различные инстанции, но ответа не получали. Алексей Гордеев поручил руководителю департамента ЖКХ и энергетики области Вадиму Кстенину совместно с администрацией Воронежа проработать вопрос по включению дома в программу капитального ремонта в 2015-2016 году. Глава региона также поручил первому заместителю главы администрации Воронежа по городскому хозяйству Сергею Крючкову решить вопрос с благоустройством дворовой территории, прилегающей к дому №39 по улице Фридриха Энгельса.

Многодетная мать, жительница воронежского микрорайона Подгорное, обратилась в приемную с просьбой выделить ей земельный участок. Присутствовавший на приеме руководитель департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов рассказал, что в соответствии с действующим земельным законодательством заявитель имеет право бесплатно и вне очереди получить в собственность землю для индивидуального жилищного строительства. На приеме с заявителем обсудили возможность предоставить ему самостоятельно выбранный и подготовленный к оформлению земельный участок. Алексей Гордеев поручил найти варианты решения этой проблемы. 

Житель Нововоронежа, инвалид второй группы, попросил помочь с приобретением технических средств реабилитации. Присутствовавшая на приеме руководитель регионального департамента соцзащиты Наталья Самойлюк сообщила, что Воронежская область направила в Минтруда и соцзащиты РФ заявку на финансирование на 397,9 млн. рублей, необходимых региону в 2014 году. Однако федеральный бюджет выделил региону на 116,7 млн. рублей меньше. 

Алексей Гордеев поручил Наталье Самойлюк обратиться в Минтруда по вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в полном объеме и предложил привлечь к решению этой проблемы заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Галину Карелову. По обращению жителя Нововоронежа глава региона принял решение выделить необходимые средства из внебюджетных источников.     

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter