Избранный губернатор Алексей Гордеев присягнул жителям Воронежской области в субботу, 20 сентября. На церемонии инаугурации главы региона в большом зале облправительства собрались более 200 человек.

Традиционно инаугурация губернатора Воронежской области состоялась на торжественном внеочередном заседании облдумы. Открыл церемонию спикер регионального парламента Владимир Ключников. Он отметил, что на заседании присутствуют депутаты Госдумы, члены Совета Федерации от Воронежской области, руководители муниципальных районов региона.

Под звуки гимна России группа почетного караула внесла в зал флаги России и Воронежской области.

Перед собравшимися выступил председатель областной избирательной комиссии Владимир Селянин. Он напомнил, что в единый день голосования, 14 сентября, в регионе прошли выборы губернатора Воронежской области. Алексей Гордеев, выдвинутый на должность главы региона в качестве кандидата от партии «Единая Россия», набрал 88, 81% голосов избирателей.

Председатель облизбиркома поздравил Алексея Гордеева с победой на выборах, зачитал протокол о признании Алексея Гордеева избранным губернатором Воронежской области и вручил ему удостоверение губернатора Воронежской области.

Затем спикер областной думы Владимир Ключников попросил внести в зал Конституцию РФ, Устав Воронежской области и текст присяги.

В торжественной обстановке Алексей Гордеев принял присягу.

– Я, Алексей Васильевич Гордеев, вступая в должность губернатора Воронежской области, торжественно клянусь: уважать и защищать права человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ, законы РФ, Устав Воронежской области, а также верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности губернатора Воронежской области, – заявил он.

После принесения присяги Алексей Гордеев официально вступил в должность губернатора Воронежской области.

Заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО Николай Овсиенко передал торжественное поздравление от своего руководителя, Александра Беглова.

С поздравлениями к главе региона обратился и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Он отметил, что в области не найдется «ни одного города или села, где бы ни знали Алексея Гордеева и ни радовались избранию».

Митрополит добавил, что выборы главы региона совпали с празднованием 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Глава Воронежской и Лискинской митрополии вручил губернатору икону преподобного Сергия Радонежского.

– Мне хотелось бы поблагодарить всех за совместную работу. Если бы мы не работали такой большой дружной воронежской командой, то вряд ли бы у нас были такие успехи, – отметил Алексей Гордеев.

Глава региона подчеркнул, что результаты прошедшей пятилетки уверенно могут «проложить нам путь в будущее и сохранить динамику развития».

Алексей Гордеев признался, что главным своим достижением считает возвращение доверия народа к власти.

– Я хотел бы поблагодарить, в первую очередь, наш воронежский народ. Воспринимаю поддержку не только как итоги и результаты выборов, а как аванс. Это большая честь, но и это и большая ответственность. Люди, конечно, ждут решения многих и многих проблем и главное, что мы эти проблемы с вами знаем и возьмемся их решать. Говоря о предстоящем пятилетии мы шли со стратегией, с государственными программами на выборы, мы более четко и приземлено разъяснили свою работу и планы. Уже не стоит вопрос объемов, процентов, километров – важно, как сделать в каждой сфере, в каждой области, каждый на своем рабочем месте более качественную работу, более качественный продукт и услугу, – отметил Алексей Гордеев.

Глава региона добавил, что «время требует от нас профессиональной, качественной работы, чтобы мы действительно могли себя считать крупным европейским регионом и Воронеж был крупным европейским городом».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter