В Воронежской областной думе начался традиционный отчет главы региона перед парламентариями. В нынешнем году Алексей Гордеев подведет итоги своей работы и за 2013 год, и за весь пятилетний губернаторский срок. 

– Пять лет назад мною была поставлена задача вывести Воронежскую область в число 30 лучших субъектов Российской Федерации, – напомнил врио губернатора в начале своего выступления.

Он подчеркнул, что за последние пять лет среднегодовые темпы роста регионального валового продукта составляли около 104%, в то время как в целом по России эта цифра была меньше – 101%. 

– Мы заняли место в десятке наиболее динамично развивающихся регионов России, и в 2013 году останемся в их числе, – уверен Алексей Гордеев. 

Традицию отчитываться перед областной думой заложил сам Алексей Гордеев. Весной 2010 года он предложил законопроект, который обязал бы воронежских губернаторов ежегодно подводить итоги работы исполнительной власти. По его замыслу, это усиливало общественный контроль над деятельностью облправительства, а также позволяло лучше скоординировать работу двух ветвей региональной власти. Не случайно свой первый отчет летом того же года губернатор посвятил, главным образом, стратегическим задачам, которые стоят перед регионом.

В дальнейшем формат общения чиновников облправительства с депутатами расширился. Выступление главы региона предваряют отчеты отраслевых блоков правительства перед соответствующими комитетами облдумы, а также общение самого губернатора с парламентскими фракциями. Вчерашнюю встречу с представителями «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» Алексей Гордеев посвятил подведению итогов своей пятилетней работы на посту губернатора Воронежской области. Он отметил рост, который показала воронежская промышленность, в том числе в перерабатывающих отраслях. В сельском хозяйстве власти продолжают формировать экономические связи, объединяющие в эффективные экономические цепочки аграриев, переработчиков и производителей. В целом внутренний валовый продукт вырос за пять лет в 2,2 раза – с 290 млрд рублей до 620 млрд рублей. 

Кстати, Алексей Гордеев уже изложил свое видение результатов работы областной власти за пять лет и на масштабной пресс-конференции 12 марта, в которой участвовали почти 200 журналистов областных и районных СМИ. На ней врио губернатора также отметил, что задача формирования благоприятной среды для жизни и работы воронежцев и развития предпринимательства будет стоять перед региональными властями и в следующей пятилетке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter