На пресс-конференции 12 марта врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев назвал развитие человеческого капитала, формирование инновационной экономики и создание благоприятной среды для жителей региона основными задачами исполнительной власти на ближайшие пять лет.

Глава региона отметил, что в последние годы Воронежская область сумела вырваться из числа отстающих регионов по всем ключевым направлениям, включая социальную сферу, сельское хозяйство, промышленность.

– Пять лет назад я поставил задачу: войти в тридцать лучших регионов страны. Где-то мы продвинулись лучше, где-то хуже, но в целом будем считать, что эта цель достигнута, – рассказал Алексей Гордеев. – Задача на следующую пятилетку – качественный рост.

По словам врио губернатора, это означает более активное использование научного потенциала и создание инноваций.

– Это новые продукты, которые уже востребованы у потребителей и имеют конкурентные преимущества. Мы должны производить продукцию, которую будут покупать на рынке, – пояснил Алексей Гордеев. – Наш человеческий потенциал должен быть выше среднего по стране.

По мнению главы региона, развитие человеческого капитала в первую очередь должно опираться на удержание в регионе воронежской молодежи и создание здесь комфортной среды для жизни. Это непременные условия решения поставленной задачи.

– Комфортная среда – это хороший общественный транспорт и дороги. Это восстановление парков и скверов. Наконец, это адекватная система ЖКХ, с которой человек сталкивается каждый день. Если нам удастся все это сделать, мы сможем сказать, что приблизились к созданию действительно благоприятной среды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter