В переговорах между воронежским облправительством и руководством ОАО «РЖД» о сохранении пригородного железнодорожного сообщения наметился прогресс. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции врио губернатора Алексей Гордеев, отвечая на вопрос журналиста газеты «Кантемировский вестник», входящей в холдинг РИА «Воронеж».

По словам главы региона, федеральное правительство намерено частично восстановить дотации железнодорожникам, что позволит снизить требования РЖД к региональным бюджетам.

- РЖД требуют от нас 500 млн рублей в год. Для сравнения, в позапрошлом году эта сумма составляла 12 млн рублей, в прошлом – 80 млн, а в нынешнем мы согласились на 160 млн рублей. Но полмиллиарда у нас нет. Когда тариф пригородных электричек становится равен тарифу такси, может быть, лучше развивать такси? Это, конечно, шутка, – иронично заметил Алексей Гордеев.

Он вновь раскритиковал позицию ОАО "РЖД", которое пытается переложить на региональные бюджеты финансовые потери, понесенные из-за отмены федеральных дотаций. По словам врио губернатора, при создании пригородных железнодорожных компаний корпорация отделила Москву и Московскую область от других регионов Центрального федерального округа.

- Давайте возьмем Воронежскую область, где большие расстояния и маленькая прибыль, и ту же Москву, и распределим доходы и расходы, - предположил Алексей Гордеев.

Он также заверил кантемировцев, что в рамках своих полномочий областные власти будут регулировать автобусное сообщение между населенными пунктами региона так, чтобы смягчить последствия отмены электричек.

- Это наша прямая обязанность, - подчекрнул глава региона.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter