С нынешнего года воронежские учреждения культуры будут регулярно выезжать с гастролями в районы области. О программах поддержки культуры в сельских муниципалитетах рассказал сегодня Алексей Гордеев в ходе пресс-конференции, посвященной пятилетию его работы на посту губернатора Воронежской области.

– Я бы призвал не путать сельскую культуру и культуру в сельских районах, – отметил Алексей Гордеев. – В наших сельских муниципалитетах много чего происходит, масса всяких фестивалей. Но все же проблема есть, как там вообще развивать жизнь, чтобы она несла какой-то креатив, гордость за свою малую родину, чтобы там появлялись таланты, и они были востребованы. У нас есть программа развития культуры на селе, и мы сейчас возвращаем традицию, когда основные учреждения культуры, включая даже академический оркестр, регулярно выезжали в сельские районы. Тем более что сейчас во многих районах появились новые помещения, дома культуры. Будем, как Платонов писал, нести культуру в массы. И будем это делать уже с нынешнего года.

Глава региона также отметил, что нужно «выявить перечень самообразованных культурных событий» и оказывать им поддержку на региональном уровне.

– Будет план регулярных мероприятий, таких как, например, Платоновский фестиваль, чтобы все знали: такой-то фестиваль проходит. Вот на Платоновский фестиваль уже половину билетов раскупили, хотя до фестиваля еще три месяца.

Кроме того, врио губернатора напомнил о работе благотворительных фондов в районах, которые занимаются поддержкой одаренных детей со всей области.

– Когда приезжают москвичи, и мы говорим, что второй год подряд собираем за счет благотворительного вечера 75 миллионов рублей, никто не может нам поверить - аналогичные акции в Москве собирают порядка 10 миллионов. Сейчас у гражданского собрания «Лидер» появился женский клуб - супруги успешных людей выезжают в районы и на месте решают, кому и какую поддержку оказать. Это тоже поддержка культурной составляющей.

По словам губернатора, все это «очень многогранная работа», однако она должна быть «настроена на поднятие духа» жителей сельских районов.
– Может, я какие-то пафосные вещи говорю, но это тоже связано с культурой, – отметил Алексей Гордеев.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter