19 Сентября 2020

суббота, 17:40

$

75.03

88.96

Алексей Гордеев назвал пять приоритетных задач воронежских властей

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 4074
Алексей Гордеев назвал пять приоритетных задач воронежских властей Алексей Гордеев назвал пять приоритетных задач воронежских властей Врио губернатора обозначил слабые места в ЖХК, транспорте, медицине и социальной политике.

Врио губернатора обозначил слабые места в ЖХК, транспорте, медицине и социальной политике.

На сегодняшней пресс-конференции в облправительстве врио губернатора Алексей Гордеев, отвечая на вопрос о своих главных достижениях на посту губернатора Воронежской области,  предпочел сосредоточиться на задачах, которые еще предстоит решить чиновникам.

– Я не хочу, чтобы возникло ощущение, что власть радуется успехам и не видит проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, – сказал врио губернатора.

Среди нерешенных вопросов Алексей Гордеев назвал ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, износ сетей, низкое качество услуг, непонятное повышение тарифов, отсутствие прозрачности платежей. По его мнению, ужесточение федерального законодательства позволит региональным властям лучше контролировать деятельность управляющих компаний. Вторая задача – улучшение материального положения людей старшего возраста. Особо врио губернатора выделил так называемую проблему «детей войны». 

– У нас 260 тысяч таких граждан, 60 тысяч не получают никаких льгот. Над этой проблемой надо работать как на федеральном, так и на региональном уровне. Надо определить их статус, закрепить федеральные и региональные нормы, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Врио губернатора также признал, что несмотря на масштабные вложения в сферу здравоохранения качественного перелома в ней пока не произошло. По его словам, воронежцы теперь могут получать многие виды высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе сложные операции, на территории региона, не выезжая в Москву. Однако статистические исследования показывают, что удовлетворенность граждан качеством воронежской медицины осталась на прежнем уровне. Чиновникам «надо разбираться в том, что происходит», уверен Алексей Гордеев.

Улучшить качество жизни воронежцев должны и вложения в транспортную инфраструктуру. По словам врио губернатора, воронежцы должны перемещаться между городами и сельскими районами области, не испытывая затруднений. Улучшение транспортной доступности населенных пунктов Алексей Гордеев назвал одним из основных элементов создания устойчивой комфортной среды проживания воронежцев.

Стратегический подход необходимо использовать и в развитии промышленности. Алексей Гордеев напомнил, что в советское время в регионе появились научные, производственные и образовательные комплексы, по-прежнему составляющие значительную долю экономического потенциала региона. «Новая промышленная политика», которая направлена на возрождение и создание новых предприятий, подразумевает, в числе прочего, использование кластерного подхода и активную работу с инвесторами.

– Мы сегодня привлекаем около 200 млрд рублей в год – и частные, и иностранные средства. Но то, что потенциал использован не полностью, очевидно. Госаппарат, муниципалитеты, правоохранительная система, прямо скажем, не очень активно работают на поддержку развития собственного предпринимательства и защиту российского бизнеса. У нас не сложилась ментальность, что любой предприниматель – курица, несущая золотые яйца. А ведь именно эти люди создают наши бюджетные блага, позволяют распределять доходы в пользу социально незащищенных слоев населения, создавать инфраструктуру, – пояснил Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: