Глава региона Алексей Гордеев назвал создание условий для саморазвития жителей Воронежской области одной из самых серьезных задач исполнительной власти. Воронежцам необходимо понимать, что качество жизни во многом зависит от самих людей, заявил губернатор на встрече с главными редакторами и аналитиками воронежских СМИ в четверг, 23 апреля.

По мнению Алексея Гордеева, человеческий потенциал – один из резервов, которые регион может задействовать для выхода из экономического кризиса. Губернатор уверен, что «на 90%, если не больше, жизнь зависит от самих» жителей региона, и они должны понимать свою роль в собственном успехе.

– Нужно с детства учить тому, что называется искусство жить. Это приобретает все большее значение в развитых странах. Люди должны понимать, что от их позиции, подходов, уклада жизни зависит их личный успех. Конечно, это задача не на один год, но она принципиально важна, – подчеркнул глава региона.

Алексей Гордеев отметил, что этот вопрос связан и с развитием социума. В частности, в последнее время много внимания уделялось только развитию экономики, хотя есть не менее важные задачи – к примеру, как добиться, чтобы «люди перешли от сознания подданных к сознанию граждан своей страны».

– Мы начали выстраивать первичные институты, чтобы в каждом населенном пункте региона существовали территориальные общественные системы самоуправления – чтобы люди сами могли избирать старосту, иметь актив. Многие задачи они могут решать на местах – уборка мусора, благоустройства, поддержка слабых. Эти первичные ячейки будут встроены в региональные и федеральные программы, – пояснил глава региона.

Алексей Гордеев напомнил о резонансном инциденте, произошедшем в селе Дерезовка Верхнемамонского района в конце января 2014 года. Тогда 25-летняя женщина, находясь в состоянии депрессии, зарезала своих дочерей двух и шести лет, а затем повесилась.

– Когда начали разбираться, выяснилось, что муж ушел, ей морально было тяжело, возникли, наверное, материальные трудности, и она решила уйти из жизни. Но она жила в коллективе. Где были эти люди, почему не подставили плечо? Это яркий пример того, что мы пока не восстановили моральную и нравственную устойчивость нашего общества, желание влиять на ситуацию в своей семье, в селе и городе, – подчеркнул губернатор.

Однако Алексей Гордеев напомнил, что многие жители области готовы проявлять инициативу и привел в качестве примера недавний субботник, который стал рекордным по количеству участников (только в Воронеже на уборку города вышли более 53 тыс. человек).

– Резервы есть, давайте их вместе раскрывать, – резюмировал губернатор. 

Алексей Гордеев включил в число неиспользованных резервов развития экономики Воронежской области повышение качества управления в государственном и коммерческом секторе. Оценивать эффективность работы чиновников руководство региона будет по системе KPI (Key Performance Indicators) – ключевых показателей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter