Архитектура региона не должна зависеть от строительного блока, заявил губернатор Алексей Гордеев на встрече с главными редакторами и ведущими журналистами воронежских СМИ в пятницу, 26 декабря. Глава региона объяснил разделение департамента архитектуры и строительной политики региона на департамент строительной политики и управление архитектуры и градостроительства.

– Здесь вещи очевидные, – сказал Алексей Гордеев. – Когда у нас в одном департаменте, одном блоке находятся те, кто отвечает за строительство, проектирование, архитектурные подходы, градостроительство – они существуют в конфликте интересов. Строительная отрасль хочет заработать больше денег – отсюда плотная застройка, применение недолговечных дешевых материалов. Архитектура должна стоять на страже людей, чтобы обеспечить планирование пространства, школ, детсадов, дворовых территорий, формировать территории для комфортной жизни людей, сохраняя при этом историческое наследие. Поэтому я посчитал правильным выделить службу главного архитектора в отдельный блок, не зависящий от строительного блока, думаю, это придаст им новый уровень.

Губернатор также прокомментировал участие иностранных компаний в крупных проектах региона – реновации Воронежского водохранилища, строительстве мемориального комплекса «Осетровский плацдарм».

– Мы не приверженцы того, чтобы везде была иностранщина, – подчеркнул губернатор. Однако, по его словам, опыта российских специалистов в некоторых областях недостаточно.

– Чем больше будет тех или иных предложений, чем они разнообразнее, тем лучше. Надо признать, что мы не отличаемся передовыми подходами в тех или иных областях – в той же архитектуре. К тому же есть уникальные объекты, которые даже в масштабах страны не имеют опыта управления – учиться просто не у кого. Мы не говорим пока о проектах, мы обсуждаем концепции. Например, по водохранилищу мы сейчас думаем, как две концепции соединить. Но что мне понравилось на встрече с иностранными экспертами, мы привыкли думать, что водохранилище -  это головная боль, оно пахнет, мешает, не дает развиваться. А они говорят нам: "Откройте глаза, это редкое явление, когда в миллионом городе такое огромное открытое пространство, в отличие от других городов, где все зажато, вам просто повезло, и этим надо распорядиться". И, исходя из этого, они предлагают решения, чтобы посреди водохранилища возникали досуговые центры, транспортные развязки, рекреационные зоны, это нужный и правильный опыт. Поэтому мы ориентируемся на тех, кто имеет опыт и имя, высокопрофессиональных специалистов, – сказал Алексей Гордеев.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter