Иностранные компании сохранили интерес к Воронежской области, однако инвесторы ждут развития ситуации вокруг экономических санкций, заявил губернатор Алексей Гордеев на встрече с главными редакторами и аналитиками воронежских СМИ в четверг, 23 апреля. По его словам, давление на частный бизнес оказывают и политики западных стран.

– Интерес иностранных инвесторов сохраняется, но будем говорить прямо: санкции есть санкции, они оказывают влияние, и ничего с этим не сделать. Более того – из своей практики могу сказать, что идет давление на коммерческие компании и частный бизнес со стороны руководителей западных стран, я сам тому свидетель. Мы понимаем, что там административный ресурс работает вовсю, – посетовал глава региона.

По мнению губернатора, иностранный капитал ждет разрешения сложившейся ситуации. Алексей Гордеев отметил, что в непубличных беседах западные предприниматели «недовольны тем, что делают политики».

– Неправильно, когда долгие годы провозглашалась глобализация экономики, свобода рынков, расширение экономического пространства. А оказалось, что из-за политики западных стран все это ушло на задний план, резко поменялись принципы: можно действовать и политически, и административно, достигая своих геополитических интересов, при этом не брать в расчет желания простого населения и представителей бизнес-сообщества, – пояснил губернатор.

Алексей Гордеев добавил, что у региона есть несколько инвестиционных предложений от иностранных компаний и Востока, и Запада. В частности, губернатор отметил «большой и дорогой» аграрный проект китайских бизнесменов. Его стоимость – около 500 млн долларов. Подтверждение о реализации договоренностей есть и от немецких инвесторов из Баварии, и от бизнесменов из Чехии.

– Иностранные инвестиции будут, и соответствующие предприятия мы будем вводить в строй в этом и следующем году, – заявил Алексей Гордеев.

Однако уточнять параметры конкретных проектов глава региона не стал, пояснив, что озвучит эти данные после достижения детальных договоренностей с инвесторами – чтобы у западных политиков не было возможности «заранее надавить на бизнесменов» или передернуть информацию в СМИ.

– Отношение к Воронежской области только позитивное: это видно и на примере регулярного посещения региона послами европейских стран. Неплохие рейтинги у нашего региона в финансовых агентствах, в том числе и по устойчивости (в кредитном рейтинге международного агентства Fitch Воронежская область сохранила «стабильный» уровень – РИА «Воронеж»). Поэтому мы находимся в ожидании снятия этих искусственных политических ограничений, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter