В Воронеже лишь пятая часть многоэтажных домов управляется товариществами собственников жилья. По мнению губернатора Алексея Гордеева, которое он озвучил сегодня, 18 декабря, на встрече с журналистами воронежских СМИ, в этом кроется одна из главных причин «дисбаланса отношений» в коммунальном хозяйстве города.

– В результате появляются группы жуликов, которые делают большие деньги, а в последнее время – еще и выводят их за рубеж через офшоры. По большей части в управляющих компаниях работают одни и те же люди, – заявил глава региона. – Однако к росту числа жалоб на УК нужно подходить диалектически. Анализируя работу приемных губернатора, видишь, что количество обращений растет там, где принимаются меры, где люди видят реальный смысл в таких обращениях.

Тем не менее, областные и городские власти, например, сегодня не могут повлиять на сомнительный процесс перерегистрации УК и смены компаниями юридических лиц. Главные надежды на улучшение ситуации в отрасли Алексей Гордеев видит не в «точечных» мерах реагирования, а в деятельности вновь созданного Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое «может выстроить правильную модель коммунального комплекса».

На вопрос корреспондента РИА «Воронеж» о будущем программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья Алексей Гордеев напомнил, что сейчас создаются региональные системы капитального ремонта.

– Со следующего года жильцы будут делать взносы на капитальный ремонт, а федеральные городские и областные власти – софинансировать программу капитального ремонта, – отметил губернатор. – Как сделать, чтобы граждане приняли эту программу без скепсиса и страха, мы пока думаем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter