Врио губернатора Алексей Гордеев на сегодняшней пресс-конференции призвал силовые ведомства, крупный бизнес и органы власти координировать усилия по противодействию офшоризации воронежской экономики.

Он признал, что глава региона не имеет исключительных полномочий, чтобы в одиночку бороться с выводом средств бизнеса в офшорные зоны.

– Многие думают, что я в Воронежской области руковожу силовиками, что губернатор якобы и главный судья, и глава всех правоохранительных органов. Но губернатор не имеет полномочий напрямую разбираться с офшорами, – ответил Алексей Гордеев на вопрос о порочной практике увода активов воронежских компаний в оффшорные зоны.

По мнению главы региона, решить проблему поможет координация усилий правоохранительных органов, исполнительной власти Воронежской области и добросовестных предпринимателей.

– Если дать бизнесу правильный сигнал, он будет работать в правовом поле, – пояснил Алексей Гордеев. – Не должно быть такого, что кто-то закрывает глаза на эту практику и даже зарабатывает на этом!

Центром координации, по словам врио губернатора, может стать Экономический совет при облправительстве, который возглавил первый вице-премьер Алексей Ревков. Совет объединил крупных предпринимателей, ученых-экономистов, общественников, а также чиновников федеральных и региональных ведомств.

– У нас есть проблема «внутреннего офшора» - выплаты зарплаты в конвертах. Даже не сотни, а тысячи организаций таким образом уменьшают свою налогооблагаемую базу. Моральное воздействие на предпринимателей в последние годы позволило поднять размер «белой» зарплаты и, следовательно, увеличить поступления в бюджет, - привел пример скоординированной работы разных ведомств Алексей Гордеев.

По его словам, в 2014 году перед региональной властью стоит задача за счет мобилизации доходов привлечь в облбюджет дополнительно 2 млрд рублей. В числе их потенциальных источников – «офшорные» деньги.

– На примере ситуации на Украине бизнесмены могли убедиться, что санкции бьют по тем, кто хранит деньги в офшорах. Выгоднее и безопаснее вкладывать средства в экономику страны, – уверен Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter