Экономика Воронежской области сохранила положительную динамику в первые шесть месяцев 2016 года, несмотря на кризисные явления в стране, заявил губернатор Алексей Гордеев на встрече с журналистами во вторник, 26 июля. Глава региона подчеркнул, что область «благодаря репутации» по-прежнему интересует отечественных и зарубежных инвесторов.

Алексей Гордеев особо отметил рост производства сельхозпродукции.

– Динамика развития Воронежской области сохраняет позитивный тренд. Естественно, не такой по темпам, как три или четыре года назад. Тем не менее рост промышленного производства за первое полугодие составил 3%, в агропромышленном комплексе – 7%. Особенно хорошую динамику показывает производство молока и мяса, – рассказал губернатор. – Строительство несмотря на кризисные явления продолжает расти – здесь рост также составил около 7%. С опережением растет строительство жилья – почти 12%.

Воронежская область сохранила инвестиционную привлекательность. В России инвестиционные вложения по сравнению с первым полугодием 2015-го составили в среднем 92%, в Воронежской области этот показатель превысил 100%.

– Благодаря накопленной репутации область продолжает интересовать инвесторов. Как отечественные инвесторы, так и зарубежные планируют создавать у нас производства, – сказал Алексей Гордеев.

Глава региона констатировал рост малого и среднего бизнеса на 9% по сравнению с первым полугодием 2015-го.

– Это свидетельствует об адаптации к кризису хозяйствующих субъектов, – пояснил губернатор. – И это очень важно, потому что малый и средний бизнес более устойчивый к колебаниям рынка, чем крупные производства, обеспечивает стабильность региональной экономики. Сейчас мы переживаем период ожидания, и его важно пройти с оптимизмом, чтобы появился уверенный потребительский спрос, особенно на дорогие приобретения: квартиры, автомобили, дорогую технику. Не хочу пока говорить об итогах года, но есть уверенность, что свои планы по доходам и бюджетным обязательствам мы выполним. И эта уверенность в экономике и социальной сфере создаст платформу для роста в 2017 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter