25 Сентября 2020

пятница, 13:17

$

77.18

89.98

Алексей Беспрозванных: «Воронежский IT- форум приобретает уровень всероссийского»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 6152
Алексей Беспрозванных: «Воронежский IT- форум приобретает уровень всероссийского» Алексей Беспрозванных: «Воронежский IT- форум приобретает уровень всероссийского» В нынешнем году на форум инфокоммуникационных и цифровых технологий приедут около 500 участников более чем из 30 регионов страны.

В нынешнем году на форум инфокоммуникационных и цифровых технологий приедут около 500 участников более чем из 30 регионов страны.

29-30 мая в конгрессно-выставочном комплексе Expo Event Hall пройдет IV Воронежский форум инфокоммуникационных и цифровых технологий. Об особенностях этого мероприятия корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных.

– Алексей Сергеевич, судя по статистике, IT-форум – самый динамичный проект подобного формата в нашем регионе. Ежегодно количество его участников увеличивается примерно на четверть. Благодаря чему?

– Действительно, форум становится все более популярным. В первую очередь потому, что мы расширяем тематику, стараемся организовать комплексное обсуждение вопросов. В этом году работа будет организована по шести направлениям. Помимо главной темы – «Обеспечение широкополосного доступа к сети Интернет» - речь будет идти о региональной информатизации, о переводе государственных услуг в электронный вид, о развитии сети МФЦ, о защите информации в органах госвласти и местного самоуправления.

Это программы, в которых могут принять участие и крупные компании, и малые инновационные предприятия. Предполагается, что на тех же тематических площадках будут вестись не только теоретические дискуссии, но и деловые переговоры. Возможно, будут заключаться конкретные соглашения. 

Неудивительно, что в нынешнем году в форуме примут участие сотни компаний крупного, среднего и малого IT- бизнеса более чем из 30 регионов страны. Подтвердили свое участие руководители (на уровне заместителей министра) профильных министерств, руководители региональных департаментов связи и массовых коммуникаций. В общем, без натяжки сегодняшний форум можно назвать всероссийским, а в будущем, надеюсь, он заслужит и статус международного.

– Какие из мероприятий форума вы особенно рекомендуете посетить?

– Все будет интересно. Форум, по традиции, начнется с торжественного открытия, обхода выставки. Далее в программе – пленарное заседание с участием ключевых спикеров. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов проведет круглый стол, посвященный внесению изменений в закон «О связи». Эти коррективы в юридическом поле отрасли в итоге позволят обеспечить широкополосный доступ в Интернет на территории всей страны. Наконец, состоится научно-техническая конференция, посвященная теоретическим исследованиям и разработкам в сфере IT.

– Хотелось бы надеяться, что такой большой интерес к форуму связан и с успехами воронежских программ, с желанием коллег посмотреть наш, местный опыт.

– Во многом это действительно так. Например, Воронежская область входит в пятерку лучших регионов страны по развитию сети многофункциональных центров. Они оказывают на территории региона уже 245 видов услуг. Чтобы лучше поделиться своим опытом организации МФЦ, мы, кроме круглых столов в «Эвент-холле», организуем для коллег выездное совещание в Семилукском районе.

Еще одна отраслевая точка роста – проект по внедрению системы вызова экстренных служб 112. В прошлом году оборудование системы-112 было смонтировано на территории пяти муниципальных образований, включая Воронеж и Нововоронеж. В 2014 году планируем развернуть систему в шести сельских районах. В конце концов, все жители области получат возможность при любой чрезвычайной ситуации звонить по единому номеру 112.

Близкий по теме и по масштабам проект – «Безопасный регион». На территории четырех муниципальных образований уже развернута пилотная зона этой системы, в том числе установлены следящие камеры в местах массового скопления людей.

Надеюсь, успешным окажется и опыт организации IT-кластера. К сегодняшнему дню создана организационная структура, разработана его концепция. В состав кластера вошли уже 30 организаций, в том числе Клуб IT- директоров. Но здесь многое зависит от действий самих участников, их инициативы и согласованности действий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: