Оказание социальной помощи уязвимым слоям населения региона и формирование позитивного имиджа страны и Воронежской области обсудили на заседании Национальной палаты в облправительстве в пятницу, 11 июня. В заседании приняли участие заместитель председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Глава региона поблагодарил представителей национальных объединений за проделанную работу.

– Очень важно, что представители разных национальностей, проживающие на территории региона, занимаются благотворительностью не только в рамках своего узкого круга. Люди всех национальностей, наши земляки, как волонтеры работали на благо всех жителей Воронежской области. У них не было разделения на своих и чужих. Всем вам большое спасибо. Наверное, это один из важных сплачивающих факторов, когда мы все работаем вместе, – подчеркнул Александр Гусев.

Он также отметил важную роль Нацпалаты в укреплении межнациональных отношений.

– Хочу вас поблагодарить за те направления вашей работы, которые определяют состояние межнациональных отношений в Воронежской области. Во многом это обусловлено тем, что изначально были заданы правильные векторы деятельности Национальной палаты Алексеем Васильевичем Гордеевым, а также бывшими и действующими членами палаты, – подчеркнул губернатор.

Алексей Гордеев напомнил о том, что Национальная палата при губернаторе была создана в 2010 году, а в 2020-м отпраздновала свое десятилетие. Он отметил влияние межнациональных отношений на различные сферы общественной жизни.

– История нашей страны подтверждает, что главный залог успеха, фундамент России – это дружба народов. Создавая Национальную палату, мы хотели подтвердить, что наш край – для всех людей, что здесь взаимопонимание, терпимое отношение к другим традициям, конфессиям приводят к тому, что Воронежская область становится привлекательнее, сюда приезжают люди и идут инвестиции. Хотел бы отметить, что эти вопросы в ближайшее время будут рассматриваться и на федеральном уровне. Самое главное, мы должны руководствоваться принципом: наша земля служит всем народам Российской Федерации, и любой человек, который приезжает к нам жить и работать с благими намерениями, попыткой себя реализовать, вложить свои умения и опыт в развитие региона, найдет понимание и поддержку, – сказал Алексей Гордеев.

Директор благотворительного фонда «Видеть сердцем» Талех Абасов поблагодарил Алексея Гордеева и Александра Гусева за своевременную инициативу учреждения Нацпалаты и рассказал о своем фонде.

– Мы – межнациональный благотворительный фонд. Членами нашего фонда являются люди, для которых Воронеж стал второй Родиной. Основную часть составляют азербайджанцы и вьетнамцы. Наш посыл обществу – у добра нет национальности. Для нас благотворительность – это не только материальные блага, но и образование, воспитание духа патриотизма, толерантности и терпимости, – отметил Талех Абасов.

За десять лет в работе Национальной палаты на постоянной основе приняли участие 54 человека. В настоящее время в ее состав входят 23 члена, в том числе 17 авторитетных лидеров, представляющих национальные общественные объединения. За время своего существования Нацпалата стала основной региональной площадкой по вопросам межнационального сотрудничества и обеспечения проведения государственной национальной политики на территории региона.

Одним из положительных результатов работы Национальной палаты стало отсутствие в регионе межнациональных конфликтов на протяжении последних лет. Кроме того, в Воронежской области между представителями разных национальностей сложились доброжелательные отношения, которые такими считают 88−90% воронежцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter