Заместитель председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев прочел экспертную лекцию «Практика работы органов исполнительной власти на примере Воронежской области» в Высшей школе государственного управления РАНХиГС для победителей и финалистов конкурса управленцев «Лидеры России». Обучение организовали в рамках дополнительной профессиональной программы «Executive Master in Public Management (EMPM) – «Мастер государственного управления для руководителей».

Третий образовательный модуль по теме «Современные принципы эффективного менеджмента» начался в понедельник, 18 января, и продлится до субботы, 23 января.  Его главная задача – сформировать у обучающихся системное понимание принципов эффективного управления в государственном и частном секторе. В группу вошли госслужащие, руководители частных компаний и предприниматели – всего 70 слушателей.

По словам Алексея Гордеева, ему, как человеку, возглавлявшему Воронежскую область в течение девяти лет, часто задают вопрос: кем в первую очередь должен быть губернатор – политиком или хозяйственником, управленцем?

– Здесь не нужно проводить какой-то водораздел, потому, что глава региона должен совмещать в себе все эти ипостаси, Основным «заказчиком» для губернатора все-таки является население региона, – рассказал экс-губернатор Воронежской области.

Вице-спикер также отметил, что для нового губернатора всегда возникает дилемма – заниматься в первую очередь экономикой или попытаться сформировать среду и атмосферу того сообщества, которое ты возглавил:

– Мой опыт показывает, что важнее второе. Мы это назвали «создание современного социокультурного пространства». Эту миссию благоприятной среды для жизни человека и развития предпринимательства нам необходимо было не только придумать, но и донести до каждого жителя. 

Зампред ГД также считает, что главным показателем эффективности власти является оценка населения:

– Власть должна быть не прессом, а надежным партнером для человека любого возраста и профессии, – заметил он.

Кроме того, по мнению Гордеева, регион не может динамично развиваться без модернизации системы местного самоуправления:

– Мы включали глав администраций районов и округов в состав правительства области, проводили один раз в полгода выездные заседания правительства области в разных районах с рассмотрением проектов по решению конкретных проблем данных муниципалитетов и развитием их инфраструктуры.

Вице-спикер Госдумы заключил, что в целом стратегическая цель на протяжении всех девяти лет оставалась одной – создание в регионе комфортной среды для жизни всех воронежцев, успешного предпринимательства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter