Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев и губернатор Воронежской области Александр Гусев в пятницу, 21 мая, ознакомились с проектом реконструкции объекта культурного наследия федерального значения – Дома Гардениных. Основная экспозиция будущего музея «петровской эпохи» будет запущена в 2023 году.

На представлении проекта присутствовали зампред правительства Виталий Шабалатов, глава администрации Воронежа Вадим Кстенин и супруга зампреда Госдумы Татьяна Гордеева. Будущее исторического здания представила директор ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» Елена Вычерова.

Согласно плану мероприятий, в 2021 году ранее выбранный подрядчик – воронежское ООО «Зодчие Черноземья» – должен разработать проектно-сметную документацию, начать реставрацию и разработать концепцию экспозиционного пространства. Как рассказал Виталий Шабалатов, сейчас власти ведут переговоры с собственниками некоторых смежных участков, чтобы расширить территорию будущего музея. Реконструкция затронет весь квартал: в частности, будут сделаны тротуары, чтобы сделать посещение Дома Гардениных более комфортным. В 2022 году реставрационные работы должны быть завершены, а в 2023 году уже откроется постоянная экспозиция – «Петр I и его сподвижники в Воронежском крае» на первом и цокольном этажах.

– В этом году исполнилось 395 лет с момента посещения Петром I Воронежа, он прожил здесь более 500 дней и посвятил ему часть жизни. Хотелось бы, чтобы возник музей петровского времени и его сподвижников. Если мы постараемся его сделать быстро, в следующем году, когда будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра I, у нас получится история Воронежа, вписанная в историю России, что поможет привлечь туристический поток, – отметил Алексей Гордеев.

– Мы договорились с мэрией Воронежа о схеме финансирования, пока это будет делать муниципалитет, понятно, что софинансирование будет обеспечено и за счет областного бюджета. Уже процедура запущена, мы заканчиваем обследование, будет разработан проект реставрации. Очевидно, что это не просто строительные работы, уверен, что сумеем сделать это качественно. Есть задача – к сентябрю следующего года разместить предварительную экспозицию, чтобы здесь началась жизнь. Полная экспозиция будет собираться, надеюсь, к 2023 году будет полноценный музей, – поделился планами Александр Гусев.

Дом Гардениных – одно из старейших зданий Воронежа. Решение о возрождении исторического объекта принял губернатор Воронежской области Александр Гусев. В ходе его восстановления также планируется благоустройство прилегающей территории.

В середине февраля мэр Воронежа Вадим Кстенин поставил задачу в кратчайшие сроки начать подготовку проектной документации, необходимой для ремонта здания. В апреле власти нашли подрядчика для разработки генерального решения экспозиции, включающей в себя предварительный структурный план, дизайн-концепцию и концепцию мультимедийных решений будущего музея. В мае «Зодчие Черноземья» получили разрешение на разработку проекта по сохранению Дома Гардениных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».