Вице-спикер Госдумы РФ Алексей Гордеев и губернатор Воронежской области Александр Гусев посетили воронежский филиал ПАО «Квадра» в четверг, 29 апреля. Экскурсию по обновленному производству провел генеральный директор «Квадры» Семен Сазонов.

Концессионное соглашение о передаче имущества МКП «Воронежтеплосеть» ПАО «Квадра» было подписано в феврале 2019 года. «Квадра» приняла в эксплуатацию 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении). Согласно соглашению, концессионер был обязан заменить устаревшее оборудование, повысить энергоэффективность, снизить расход топлива, провести автоматизацию и диспетчеризацию оборудования.

– Если посмотреть на статистику, то видно, как уменьшилось количество происшествий на тепловых сетях. В зоне концессии в результате выполнения мероприятий по техническому перевооружению количество внеплановых отключений сократилось в два раза – с 354 до 177 случаев в год, – объяснил Семен Сазонов.

– Этот объект не очень замечен людьми, так как это не супермаркет, не дворец спорта и не кинотеатр, но с точки зрения устойчивости теплоснабжения, подачи тепла это важнейший инфраструктурный объект. Компания «Квадра» сейчас охватывает 92% рынка поставки тепла в Воронеже, это основной поставщик. ТЭЦ-1 реконструировали в достаточно быстрые сроки и получили надежный источник и электроэнергии и тепла для города. Мы сегодня говорили с руководством компании, и Александр Викторович (губернатор Александр Гусев. – Прим. РИА «Воронеж») тоже подтвердил, что область будет помогать реализовывать следующий этап модернизации старой части ТЭЦ-1. Это порядка 1 млрд рублей вложений в ближайшие два года, – рассказал вице-спикер Госдумы РФ Алексей Гордеев.

Концессионное соглашение с «Квадрой» заключили на 15 лет. После окончания срока договора в муниципальную собственность вернутся обновленные объекты теплосетевого комплекса. Концессия не предполагает отчуждение собственности – это передача в эксплуатацию с условием инвестирования и модернизации.

– Количество аварий на сетях снижается хорошими темпами – и это при условии, что не самые качественные сети попали от «Воронежтеплосети» в зону ответственности «Квадры». Я хочу поблагодарить компанию наших коллег, которые работают здесь, в Воронеже, за пристальное внимание к надежности теплоснабжения. Этот объект очень важен для города, и мы можем на десятилетия вперед прогнозировать развитие теплоснабжения и обеспеченность энергоснабжением, – заявил губернатор Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter