, Воронеж
  • 4788

Алексей Гордеев: госрегулирование поможет обеспечить продовольственную безопасность страны

Вице-спикер Госдумы - об импортозамещении и новых возможностях для бизнеса
Алексей Гордеев: госрегулирование поможет обеспечить продовольственную безопасность страны Алексей Гордеев: госрегулирование поможет обеспечить продовольственную безопасность страны
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс, архив РИА «Воронеж», пресс-центр правительства Воронежской области

Сейчас многие эксперты обсуждают последствия санкционного давления на Россию, введенного странами Запада из-за спецоперации по защите Донбасса. Особенно актуален этот вопрос в сфере сельского хозяйства. О том, какую работу продолжает вести Россия по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности, в интервью «Интерфаксу» рассказал вице-спикер Госдумы, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

О продовольственной безопасности

Сегодняшнее санкционное давление выходит за рамки нормальных торгово-экономических отношений и не вписывается в правила международной торговли, считает Алексей Гордеев.

– Конечно, это сразу ставит перед нами дополнительные задачи. Например, более активное замещение импортных семян и генетического материала для воспроизводства животноводства. Планы по решению этих задач были и до сегодняшних событий. Но теперь это надо делать в ускоренном темпе, – уверен Алексей Гордеев.

Вице-спикер заметил, что благодаря глубокой взаимовыгодной интегрированности с Белоруссией, на российский рынок поставляется большой объем молочной продукции. Это направление перестало быть уязвимым местом доктрины продовольственной безопасности.

– Есть вопросы по самообеспечению фруктами и ягодами. Но в последние годы этим активно стал заниматься агробизнес, идет поддержка тех, кто развивает производство плодоовощной продукции. Я думаю, что в ближайшие годы эта задача будет решена, – считает Алексей Гордеев.

При этом, подчеркнул вице-спикер, останется импорт фруктов и овощей из Турции, Азербайджана, Китая и других стран.

Об импортозамещении

Алексей Гордеев заметил, что, несмотря на взятый еще в 2014 году курс на «импортозамещение», перед страной не стояло задачи полностью заместить импорт по всем позициям.

– Мы же строили открытую экономику в рамках международного разделения труда. Можно приводить разные примеры, но яркий пример – бананы. Странно было бы ставить задачу производить бананы. А по основным продуктам питания – и традиционным, и социально значимым, по тем, которые подходят к нашей климатической зоне, – мы, естественно, показатели доктрины продовольственной безопасности выполнили, – заявил вице-спикер.

Алексей Гордеев заметил, что существенную долю импортной техники, требующей поставки запчастей и расходных материалов, можно заменить взаимодействием со странами, остающимися для России дружественными, а также самостоятельной внутренней работой в этом направлении.

Возможная нехватка комплектующих видится Алексею Гордееву как продуктивный вызов для менеджеров, которым предстоит находить новые пути решения задач. Например, переходить от картонной упаковки к стеклянной таре.

На фоне того, что многие зарубежные компании пищепрома заявили, что приостанавливают бизнес в России или сокращают инвестиции, Алексей Гордеев считает, что отечественный бизнес справится и, возможно, даже сможет заполнить эту нишу.

– Справится. На то он и бизнес. Предприниматели работают в достаточно жесткой конкурентной среде. Они научились находить решения, адаптироваться к разным условиям.

О важности госрегулирования

Отвечая на вопрос, насколько оправданы меры по ограничению экспорта сельхозпродукции, которые принимаются в последнее время, Алексей Гордеев отметил важность госрегулирования рынка.

По его мнению, усиление роли государства необходимо в создании кооперативных систем сбыта продукции для фермеров и личных подворий. Один из примеров таких систем – кооперативный Центральный рынок в Воронеже, который сейчас посещают от 10 тыс. до 15 тыс. человек в день. Он был создан при участии регионального правительства, городской администрации и сельхозпроизводителей, которые могут торговать там напрямую.

– Кроме того, при нем открыли «Социальный магазин», где цены ниже на 10−15%. В нем покупатель может сам прямо из большой тары, из тех же мешков, взвешивать себе продукцию. <...> Для малых производителей это максимальное расширение возможностей по реализации продукции. <...> По идее, подобные рынки необходимо создавать в каждом городе, начиная с районного центра, – уверен вице-спикер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: