Народный артист, поэт и композитор, Александр Розенбаум выступил в Воронеже в воскресенье, 1 февраля. На сцене концертного зала Event-Hall сити-парка «Град» он представил новую программу «Однажды на Лиговке», куда вошли произведения, написанные до 1990 года, а также песни из последнего альбома «Метафизика».

alekcandr_rKozenbaum1.JPG

Александру Розенбауму удалось создать теплую атмосферу: он не только пел, но и читал стихи, рассказывал о своей жизни, семье, об истории создания некоторых композиций, напрямую общался со зрителями. Три часа живой музыки и его проникновенных слов о событиях на Украине, блокадном Ленинграде, лучших друзьях, любимых исполнителях с поразительной точностью попадали прямо в сердце.

– На каждом моем концерте всегда есть место для самой страшной страницы  истории человечества. Она посвящена войнам и людям в погонах, – отметил Александр Розенбаум. – Войны, к превеликому нашему сожалению, – неотъемлемая часть жизни. Они были, есть и будут. Конечно, мы все мечтаем о том времени, когда этого не будет. Сегодня, на мой медицинский взгляд, у планеты немножко поехала крыша. Ее всю сотрясают войны, причем гражданские. И это самое страшное, потому что отечественные, освободительные еще можно хоть как-то оправдать: защитой своей земли или освобождением порабощенных стран и народов. О причинах гражданских войн даже говорить не хочется. Это тот самый случай, когда «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

alekcandr_rKozenbaum3.JPG

О трагедии, которую сейчас переживает украинский народ, Розенбаум тоже не смог смолчать. Артист сказал, что украинские события нашли отражение в его творчестве – недавно он написал несколько композиций, затрагивающих эту тему.

«Как насчет детских книг, вместо коих был куплен очередной танк? Как насчет домов для сирот? Мир лишил их сегодня и мам, и пап», – горько вопрошал музыкант в песне «Если ты любишь своих детей». У зрителей в глазах стояли слезы.

– Мы дети страны, которая называлась Советский Союз – страны, которая нас родила и вырастила. Поэтому Украина для большинства граждан - это не чужая страна, а часть нашей родины. Все, что происходит сейчас на Украине – это трагедия. Мы не в книжках, не на экране, а в жизни видим семьи, чьи ближайшие родственники, мягко выражаясь, не ладят друг с другом, – сообщил Александр Розенбаум.

alekcandr_rKozenbaum2.JPG

Еще одну пронзительную композицию артист посвятил Дню освобождения блокадного Ленинграда.

– В истории есть такие события, которые останутся в памяти земли до окончания ее существования как пример высшего напряжения человеческого духа, силы, воли, гения. Одно из них – мужество ленинградцев во время блокады. Дай им Бог здоровья и еще долгих лет жизни, – пожелал певец.

С первых же нот в зале стали подниматься люди: сначала по одному, потом целыми рядами - в знак уважения к советским воинам, победившим фашизм  и вернувшим мирное небо. 

Во втором отделении концерта Розенбаум сменил строгий черный костюм на джинсы и взял «поэтическую паузу». Прочитал стихотворение, посвященное кумиру молодости Владимиру Высоцкому, признавшись, что написал его под впечатлением от фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».

alekcandr_rKozenbaum6.JPG

– Когда эта картина вышла в прокат, я поддался всеобщему ажиотажу и тоже пришел в кино, – вспоминал Александр Яковлевич. – Мне было интересно, с какой еще стороны могут раскрыть гения. Через несколько минут просмотра я понял, что ошибся. То, о чем повествует этот фильм, я каждый день видел у себя на работе в «скорой» помощи. И я не хочу, чтобы моя дочь и мои четыре внука, посмотрев этот фильм, выделили для себя только Высоцкого-наркомана, а не Высоцкого-поэта. Создателям фильма должно быть стыдно! Я пришел домой и написал о СВОЕМ Высоцком.

Другое произведение Розенбаум адресовал давнему другу – актеру Валентину Гафту, порекомендовав зрителям обязательно купить новый сборник стихов Валентина Иосифовича.

– Я очень люблю фразу «Доброе слово и кошке приятно». Это действительно так. А людям еще приятнее, чем кошке – мы же более развитый организм. Но мы стесняемся при жизни говорить друг другу хорошие вещи. А это неправильно, – заметил Розенбаум. – Скажешь человеку: «Федя, спасибо, что ты живешь, хороший ты парень, самый лучший!». И он проживет на пару дней больше – арифметика простая. Поэтому свои посвящения я старюсь дарить друзьям при жизни.

alekcandr_rKozenbaum8.JPG

В финале выступления музыкант решил стать еще ближе к народу и спустился в зрительный зал. Прошелся между рядами, пообщался с поклонниками, никому не отказал в просьбе пожать руку, дать автограф или сфотографироваться. Дамы тут же потянулись к Александру Яковлевичу с цветами, а одна девушка просто покорила артиста букетиком живой сирени. Розенбаум долго крутил подарок в руках. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter