Новости

Спорт

Александр Корешков: «В моем «Факеле» стало больше агрессии»

, Воронеж , текст — Леонид Шифрин , фото — Андрей Архипов
  • 2339
Александр Корешков: «В моем «Факеле» стало больше агрессии»

Главный тренер воронежского «Факела» дал эксклюзивное интервью РИА «Воронеж» накануне возобновления чемпионата.

В эксклюзивном интервью РИА «Воронеж» наставник воронежского «Факела» рассказал, чем его стиль отличается от подхода его предшественника Владимира Муханова, как команда будет играть на тяжелых весенних полях и почему игроки не должны видеть психологической перегрузки тренера.

- Александр Иванович, команда прошла все намеченные четыре сбора, до возобновления чемпионата осталась неделя. А между тем многие говорят о том, что на первых сборах игра «Факела» была более стройной чем сейчас.

- Два наших первых сбора пропускали Юрий Дубровин и Альберт Шарипов – последний вызывался в состав «молодежки», приезжал с травмой. Поехали в Кисловодск. Про футбол в этом городе лучше забыть, поля неважные. Кидаешь ребятам мяч, чтоб они его попинали во время второй тренировки. А первая тренировка - работа над «физикой». То есть фактически оптимальным составом в опорной зоне мы прошли только один последний сбор. Это не оправдание, а реальность – и меня сегодня не все устраивает в игре команды.

- В команде много разноплановых нападающих, а результативностью на сборах «Факел» пока не блистал.

- Сейчас, когда появились в составе ранее травмированные крайние полузащитники Анатолий Нежелев и Константин Скрыльников, которые могут дать хорошую фланговую передачу, будет немного проще. Да, у нас по-прежнему есть определенные проблемы с последним пасом и с флангов, и в середине поля. Из-за этого на сборах мы порой торопились развивать атаку не всегда точно, позиционная атака тоже не всегда удавалась. Здесь и сейчас есть проблемы - я рассчитывал на Альберта Шарипова, а он пока обостряет игру не так, как я рассчитывал.

- Получается, вратарская линия и оборона у вас опасений не вызывает. А какая линия беспокоит?

- Игра в обороне меня устраивает, а средняя линия выглядит сыроватой. Думаю, сейчас с появлением Анатолия Нежелева и Кости Скрыльникова, которого я хорошо знаю по другим командам, мы все это наладим.

- «Факел» будет играть в три защитника?

- Пока не знаю, варианты тут есть. Одного варианта построения игры явно мало, скорее всего, начнем играть в четыре защитника. Посмотрим, какие будут поля в первых матчах, может быть, грязь по колено - тогда средняя линия вообще не потребуется – «грузи» в чужую штрафную на мощных Александра Антипенко и Андрея Сальникова, пусть они борются и выигрывают мячи. Я не говорю, что это правильно, но все же лучше, чем возить мяч по грязи без продвижения вперед.

- Насколько «Факел» вообще готов к игре на плохих полях?

- Любой тренер не знает, что будет завтра с ним, с игроками, с погодой. Тут лучше не загадывать, а готовиться к конкретным условиям.

- Как я понимаю, игрока с фамилией «Плеймейкер» в «Факеле» сегодня нет?

- Наши плеймейкеры - Альберт Шарипов и Ильнур Альшин. Они разноплановые ребята: первый играет ближе к атаке, второй – к середине поля. Их задача - помогать команде быстро переходить середину поля и что-то придумывать у чужой штрафной. Болельщикам нравится борьба на поле, агрессивная игра в атаке. Я раз пошел на футбол в родном Саратове - посидел десять минут, они мяч катают в середине поля. Спрашиваю у соседей по трибуне, мол, всегда так играют? «Да, всегда»,- говорят. Мне скучно стало…

- Так у нас команда играла при вашем предшественнике Владимире Муханове. Чем «Факел» Корешкова отличается от «Факела» Муханова?

- В моем «Факеле» стало больше агрессии.

- Выходит, на смену романтическому футболу Муханова пришел прагматичный стиль Корешкова? Ваш предшественник поставил «Факелу» зрелищный футбол, но без чужих ворот. Про вас говорят, что команда Корешкова как-нибудь забьет один мяч, и потом весь матч будет отстаивать этот результат.

- Я за романтический футбол! Но мне отведено с «Факелом» десять игр, и каждый матч – как последний. Меня и после первого матча запросто могут отправить в отставку. Поэтому я нацеливаю ребят на агрессию и страсть на поле. А с Володей Мухановым мы добрые приятели.

- Он вам что-то о «Факеле» рассказывал?

- Нет, я сам смотрел все диски с играми моей новой команды. О «Факеле» мы с ним не говорили.

- Что вы знаете о соперниках «Факела»? Сколько у него прямых конкурентов?

- Занять первое место могут три команды - «Сокол», «Факел» и «Витязь». Хотя, нет, скорее всего – первые две.

- Чем построение игры у Игоря Чугайнова в «Соколе» отличается от вашего в «Факеле»?

- Саратовцы играют с очень хорошим контролем мяча, но не так агрессивно, как мы. К тому же «Факел» в первой части чемпионата провел на своем поле много игр в дождь, и ажурный стиль Муханова на тяжелых полях было выдерживать очень трудно. На идеальных газонах это все, возможно, проходило бы. А «Сокол» дома играет на искусственном поле, ему погода безразлична.

- Что для вас, как для главного тренера, за неделю до возобновления чемпионата является главной головной болью?

- Главное, чтобы не пополнился лазарет команды. Кроме Дмитрия Кортавы больных нет, но перед сегодняшней тренировкой подошел Равиль Нетфуллин, пожаловался на колено. Бывает так - вечером легли спать все здоровыми, проснулись - у одного одно болит, у другого - другое. Но еще важнее другое - не перегрузиться психологически перед первой игрой.

- Вы сами не опасаетесь перегрузок - ведь клубное руководство накачивает и вас?

- Я перегружен всегда. Но я должен вести себя так, чтобы игроки не чувствовали моих перегрузок, иначе это ляжет на них дополнительной нагрузкой.

- Если команда не решит задачу, как вы видите свое будущее?

- Если сейчас задумываться об этом - не дай Бог! Буду делать все зависящее от меня, чтоб эту задачу решить.

- А если задача будет решена?

- Костяк команды для выступления в ФНЛ у нас уже есть, какие-то позиции придется усиливать, но это проблема не сегодняшнего дня.

- Воронежский футбольный клуб возглавил саратовец Александр Корешков, два дня назад во главе воронежского хоккейного клуба встал другой саратовец - главным тренером «Бурана» стал Виктор Богатырев. Волга наступает на Дон?

- Когда в моем городе узнали, что я буду работать в Воронеже, реакция была истеричная: чуть ли не предателем называли. Кстати, ажиотажа вокруг футбола в Саратове сегодня куда меньше, чем в Воронеже. О футболе там пишет максимум человека два-три, у вас футболом интересуются десятки журналистов. Так вот, я всем объясняю, что в Воронеж поехал не работать против «Сокола», а решать задачу с «Факелом».

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(