Наиболее высокий результат повышения производительности труда в рамках нацпроекта в Воронежской области показали два предприятия – ООО «Агро-Спутник», занимающееся изготовлением халвы, и АО «Архбум», выпускающее гофрокартон. О том, как на заводах применяют системы «бережливого» производства, губернатор Александр Гусев рассказал в своем telegram-канале во вторник, 21 июня.
Александр Гусев напомнил, что Региональный центр компетенций помогает бизнесу облегчить работу сотрудников, сократить лишние операции и увеличить прибыль без вложений.
– Оптимизировали производство халвы на ООО «Агро-Спутник» (предприятие – один из лидеров российского снекового рынка, выпускает 38 видов продукции). Богучарский производитель смог увеличить скорость изготовления халвы после нашей «перенастройки». Провели анализ и нашли больше 15 проблем. Например, оборудование было расположено нерационально, из-за этого сотрудники совершали лишние перемещения по цеху. После устранения всех вопросов увеличилась скорость изготовления продукции при той же численности сотрудников. Выработка стала больше на 131%, время протекания процесса снизилось на 69%, – рассказал глава региона.
Губернатор также отметил оптимизацию производства гофрокартона в Воронежском филиале АО «Архбум». На предприятии применили принципы быстрой переналадки при замене кассеты на оборудовании, внедрили стандарты автономного обслуживания оборудования. Кроме того, на рабочих местах появилась система рационализации рабочего места. Эти и другие методы тоже позволили сэкономить время и оптимизировать выпуск гофрокартона.
Ранее сообщалось, что власти потратят 80,1 млн рублей на адресную поддержку повышения производительности труда на предприятиях Воронежской области в рамках нацпроекта в 2022 году. Общий объем средств на реализацию нацпроектов в Воронежской области в 2022 году составляет 5 358 млн рублей.