Сегодня, 18 июля, вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев побывал на Воронежском шинном заводе. Генеральный директор ЗАО «ВШЗ» Иван Шкуматов и Маттео де Ренци, индустриальный директор ООО «Пирелли Тайр Руссия», в состав которого входит воронежское производство, провели для гостей экскурсию по предприятию. Затем Александр Гусев встретился с сотрудниками завода.

В начале встречи вице-губернатор отметил, что ему приятно посещать промышленные предприятия, так как сам он почти 25 лет проработал на заводе «Синтезкаучук», где прошел путь от мастера до генерального директора.

На встрече с Александром Гусевым рабочие шинного завода интересовались перспективой строительства школ и детсадов, состоянием дел в ЖКХ, ситуацией с дорогами и общественным транспортом.

Пожалуй, самым развернутым выступлением Александра Гусева стал ответ на короткий вопрос: «Что делать с пробками?» Вице-губернатор отметил, что городская власть провела большую работу по рационализации маршрутной сети, проект которой подготовил московский НИИ автомобильного транспорта, и в скором времени его будут реализовывать в жизнь. Александр Гусев также добавил, что важно навести порядок среди перевозчиков, в частности, строго следить за качеством транспорта, который обслуживает население.

– Что касается работы с самими дорогами, единственный способ их разгрузить – это строить многоуровневые эстакады. Сейчас в Воронеже проектируют три развязки. Желательно, чтобы их было хотя бы десять. Для этого будем готовить пятилетнюю программу, – отметил Александр Гусев.

Вице-губернатор отметил также, что необходимо расширить дороги там, где это технически возможно, и пересмотреть систему регулирования. В том числе, рассмотреть вариант перевода на одностороннее движение отдельных улиц.

В продолжение дорожной темы промышленники задали вопрос о строительстве тротуаров. Александр Гусев в тему вспомнил недавнее общение в ходе праймериз с жителями Левобережного района, которые жаловались на то, что тротуар проложили там, где никто не ходит.

– Эти вопросы должны быть в зоне ответственности районных управ. Сейчас они такой организм муниципальных отношений, который непонятно для чего живет. Да, у них нет финансирования, но они должны улавливать все сигналы от населения, потому что управа с жителями в более тесной связи, и лоббировать их интересы на уровне города. Управы должны решать не какие-то стратегические задачи, но те проблемы, которые волнуют жителей района. И я не понимаю людей в мэрии, которые на любую просьбу говорят, что денег нет. Бюджет Воронежа - 15 миллиардов рублей. Нужно просто выбирать приоритетные задачи и оптимизировать расходы, 
вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Воронежской области.

Волнует жителей Левобережья и строительство спортивных объектов. Одна из работниц шинного завода спросила, будет ли в перспективе на Левом берегу построен большой спортивный парк типа «Олимпика». Вице-губернатор ответил, что есть список спортивных объектов, которые будут строиться в городе в ближайшее время. В нем 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, внутридворовые и пришкольные спортплощадки, которые, как уверен Александр Гусев, обязаны быть у каждого образовательного учреждения.

– Что касается крупных объектов, то пока они значатся в так называемой «стройке № 2», так как их стоимость превышает один миллиард рублей - даже областной бюджет их не потянет, нужны спонсоры, – сказал кандидат в мэры Воронежа. Он также отметил, что есть желание ВАСО передать в муниципальную собственность стадион «Буран», который городские власти бы реконструировали. 

– А в качестве альтернативы «Олимпику» есть намерение у регионального правительства развивать парк «Динамо». По проекту в нем будут велодорожки и другая инфраструктура для активного отдыха, в том числе зимнего. Конечно, это не на Левом берегу, но ездить к нему все же ближе, – отметил вице-губернатор Александр Гусев.

Одна из сотрудниц шинного завода решилась задать личный вопрос. Как выяснилось, она живет в доме, который в 2008 году признали аварийным, а в 2012 выдали предписание на расселение, но за этим никаких дальнейших действий не последовало. Александр Гусев ответил, что есть трехлетняя федеральная программа, по которой воронежцы, стоящие в очереди, до 2015 года включительно будут переселены в новые комфортные квартиры. Вице-губернатор добавил, что на этом проблема не решится, потому что старых домов, которые продолжают ветшать с каждым годом, остается еще много.

– Нам еще предстоит предпринимать какие-то шаги, чтобы решить проблему домов, находящихся в зоне подтопления – в низине у водохранилища, – добавил Александр Гусев.

Отвечая на вопрос другой работницы завода, почему не сносят старые бараки, из которых людей уже переселили, Александр Гусев отметил:

– Я считаю, что это равнодушие тех, кто за это отвечает. По программе переселения деньги выделяются также на снос старого здания и вывоз мусора, чтобы впоследствии эту землю можно было использовать  под строительство нового здания или детскую площадку. Будем во всем наводить порядок.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter