Губернатор Александр Гусев поручил создать рабочую группу, которая займется решением вопроса по снятию с учета объектов гражданской обороны, которые находятся в аварийных домах. Проблема существует не только в Воронежской области, отметил глава региона на заседании правительства области в понедельник, 28 января.

– Мы достаточное количество аварийных домов расселили в предыдущие годы. У нас выделены средства на то, чтобы снести эти дома, но мы не всегда можем это сделать из-за защитных сооружений, которые там находятся, – сообщил Александр Гусев. – Мы напоминаем федеральным коллегам, что это проблема не только Воронежской области, но и всех территорий РФ. Когда стоят пустые дома с выбитыми окнами, мы понимаем, какие социальные элементы их используют. Они представляют большую угрозу, чем сами сооружения, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Поэтому прошу проработать какие-то предложения по решению этого вопроса, с которыми мы будем обращаться к федеральным коллегам.

Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель пояснил, что работа в этом направлении ведется, но быстро вопрос не решается: исключение сооружений из реестра федеральных объектов ведется через суд.

Александр Кошель рассказал, что инвентаризация защитных сооружений, проведенная в 2018 году, показала, что в регионе их 677. Процент их готовности составляет 39,2%. По количеству сооружений гражданской обороны Воронежская область занимает четвертое место в ЦФО, по готовности – шестое. В марте 2018 года готовность защитных сооружений повысили на 11,4%.

В организации региона направлялись письма с рекомендациями по приему на баланс защитных сооружений гражданской обороны. В итоге удалось заключить договоры на 189 объектов.

– С 6 по 16 ноября прокуратура провела проверку организаций по вопросу учета и контроля защитных сооружений. Грубых замечаний не выявлено. В 2019 году в общей сложности запланировано проведение 37 проверочных мероприятий, – сообщил Александр Кошель.

Он добавил, что 82 убежища были переведены на использование в качестве укрытий. Это позволило исключить излишние требования, предъявляемые к ним.

Руководитель мобилизационного управления правительства области Виктор Калашников поднял проблему, с которой в последнее время сталкивался регион. Ведется масштабная жилая застройка, однако при возведении кварталов не уделяется внимание защитным сооружениям. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter