В начале нынешней недели в Воронеже состоялся форум общественных объединений, на котором кандидат на должность мэра города Александр Гусев выступил с предложением: создать силами общественников наблюдательную комиссию, которая контролировала бы законность и этичность выборных процессов. Слова «грязные технологии» Гусев употреблять не стал, выразился аккуратно:

- Увы, сомнительные пиар-ходы начали омрачать и эту кампанию по выборам главы города. Есть технологии, которые можно назвать результативными, но вряд ли - этически правильными. Пользуясь случаем, прошу всех моих коллег, кандидатов на пост мэра, не применять этих технологий. А под эгидой Большого Совета некоммерческих организаций предлагаю сформировать комиссию по контролю за исполнением выборного законодательства. В том числе организовать телефон «горячей линии» , чтобы реагировать на заявления граждан. Для меня, честно говоря, очень важно, чтобы сигналы рассматривались объективно, политически не ангажированными людьми.

Почему-то призыв Гусева к честным выборам его оппоненты восприняли как предложение подписать некий документ. Хотя это не считают обязательным ни сам инициатор, ни члены его штаба.

– Я не сомневаюсь, что коммунисты придут подписывать соглашение с Гусевым, – прокомментировала этот сюжет соперница Гусева в борьбе за мэрское кресло Галина Кудрявцева. – Но сама намерена 27 августа подписать только обращение российского комитета «За честные выборы». К доморощенным борцам за честность доверия у меня нет.

– Я не буду присоединяться к соглашению, если оно будет направлено мне официально, – сказал, в свою очередь, кандидат-коммунист Константин Ашифин. – Зачем? Мы и так честно ведем кампанию. А вот против меня начали применяться технологии, в обиходе именуемые «грязными».

– У нас было реальное предложение о контроле: вернуть на избирательные участки видеокамеры, - сказал кандидат от партии «Демократический выбор» Борис Супренок. – Но, кажется, денег на камеры у города не найдется. А от всех этих комиссий толку мало.

Интересно, что никто из альтернативных кандидатов, включая видного общественника Супренка, не выразил доверия воронежской общественности. Между тем на том же форуме Гусев вполне серьезно предложил:

– Можно рассмотреть возможность включения в Совет сегодняшних кандидатов в воронежские мэры. Ведь они все, безусловно, пользуются поддержкой существенной части населения города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter