Избранный губернатор Александр Гусев присягнул жителям Воронежской области. Инаугурация – торжественная процедура вступления в должность – прошла в здании облправительства в День города – в субботу, 15 сентября.

По традиции церемония состоялась на внеочередном заседании облдумы. На нем присутствовали полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова, депутаты Госдумы, представители исполнительных органов власти Воронежской области и местного самоуправления, а также почетные граждане.

Под гимн России в зал вынесли флаги РФ и Воронежской области. Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов поздравил нового губернатора.


Фото – пресс-служба Воронежской облдумы

Председатель областной избирательной комиссии Сергей Канищев напомнил, что кандидат от «Единой России» Александр Гусева набрал 72,52% голосов избирателей. Выборы были признаны состоявшимся. Сергей Канищев вручил Александру Гусеву удостоверение губернатора Воронежской области.

В зал внесли Конституцию РФ, Устав Воронежской области и текст присяги.


Фото – Андрей Архипов

– Я, Александр Викторович Гусев, вступая в должность губернатора Воронежской области, торжественно клянусь уважать и защищать права человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ, Устав Воронежской области, а также верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности губернатора Воронежской области, – зачитал Александр Гусев.

К Александру Гусеву обратился Игорь Щеголев:

– По поручению президента РФ поздравляю вас с убедительной победой на выборах. Прошло чуть меньше года с тех пор, как вы исполняли обязанности губернатора. В течение многих лет вы занимали высокие и ответственные должности. У жителей области было время оценить вас и как человека, и как руководителя. Итоги выборов показывают, что ваши усилия по социально-экономическому развитию региона нашли поддержку у жителей.

Полпред президента в ЦФО подчеркнул, что Воронежская область входит в число лидеров по социально-экономическому положению. Он оценил инициативу Александра Гусева по созданию особой экономической зоны, а также строительство детских садов, развитие системы здравоохранения, что является обязательным условием для благополучия региона. В заключение Игорь Щеголев поздравил воронежцев с праздником.

– Прежде всего хочу выразить признательность воронежцам за их выбор. Для меня большая честь и ответственность стать губернатором крупного региона – Воронежской области, – сказал Александр Гусев. – Осуществлению наших планов, безусловно, будут способствовать лидерские стартовые позиции области.


Фото – Андрей Архипов

Александр Гусев добавил, что в планах – увеличение инвестиций, активное взаимодействие с бизнесом и обществом. Он отметил необходимость применения инновационных технологий, интеллектуальных подходов в развитии региона. Кроме того, он обозначил важность ориентирования на общественное мнение при принятии решений.

– Приоритетное внимание следует уделить качеству жизни. Все начатые социальные задачи будут продолжены. Поставлены и новые амбициозные задачи. Область заявила об участии во всех национальных проектах, – сообщил Александр Гусев.

Глава региона отметил, что необходимо модернизировать органы власти. Он намерен сделать административную систему открытой и эффективной и видит свою основную задачу в том, чтобы «последовательно формировать благоприятную среду». Александр Гусев «уверен, что только на такой основе можно воплотить в жизнь все намеченное, стать лучшим субъектом страны».

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий поздравил, благословил нового губернатора и вручил ему икону святителя Митрофана Воронежского.


Фото – Андрей Архипов

– Сегодня состоялась церемония торжественного вступления в должность губернатора Воронежской области Александра Гусева. Александр Викторович получил поддержку, доверие населения. Жители Воронежской области связывают с ним надежды на улучшение качества жизни, на благополучие, на повышение благосостояния, – отметил Владимир Нетесов в беседе с журналистами. – Программа Александра Гусева была поддержана населением области. Это четкая программа развития экономики региона, привлечения инвестиций, создание рабочих мест и реализации потенциала Воронежской области. Основной акцент в программе, я считаю, – на развитие человеческого капитала. Это продолжительность жизни, демократия, увеличение качества медицинских услуг. 

Владимир Нетесов добавил, что Воронежская область продолжает устойчиво развиваться, в регионе сохраняется стабильная политическая обстановка, позитивные изменения происходят в экономике, малом и среднем бизнесе, продолжается строительство школ, детских садов, учреждений культуры, здравоохранения и спорта. По многим направлениям АПК, промышленности и социальной сферы область занимает лидирующие позиции не только в ЦФО, но и в России. 

– Я уверен, что курс на воронежское лидерство будет продолжен. Депутатский корпус регионального парламента совместно с правительством области продолжит системную работу по развитию экономики, повышению инвестиционной привлекательности нашего региона и улучшению качества жизни воронежцев, – резюмировал председатель облдумы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter