Телеведущий, режиссер, обладатель пяти премий ТЭФИ Александр Гордон приехал в Воронеж с творческим вечером в четверг, 21 мая. В эксклюзивном интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Гарриевич рассказал, как воспитывает семимесячного сына, в чем не поддерживает Андрея Аршавина и каким будет его новый дом.

– За время съемок программы «Мужское/женское» научились разбираться в психологии женщин?

– Это невозможно. У женщин нет никакой психологии. Каждая особь женского пола – это отдельно выросший цветок: иногда кактус, иногда что-нибудь поприятнее. Жизни не хватит одной, второй, третьей, чтобы научиться понимать, чего женщина хочет на самом деле, когда она говорит. И тем более, когда молчит.

– У вас достаточно большой опыт супружеской жизни – все-таки, четыре брака за спиной. А что для вас самое главное в семье?

– Как говорится, любовь зла, полюбишь и козла. Любовь уйдет, козел останется. Человек должен быть своим. А что этот «свой» делает – ругается ли с тобой с утра до вечера или, наоборот, сюсюкает, это уже неважно. Муж и жена – одна сатана. Они должны быть в первую очередь друзья. Мужчина и женщина тогда живут вместе, когда есть он, она и что-то третье между ними (я не про ребенка говорю). И это, конечно, очень трудно. Почти невозможно. Но иногда случается.

– На днях громкий скандал вызвала чеченская свадьба 17-летней девушки и 47-летнего полицейского. У вас с супругой Нозой разница в возрасте тоже 30 лет. Как думаете, почему эта свадьба так всколыхнула общественность?

– Думаю, только потому, что у этого жениха 17-летняя жена – не первая и не единственная. Это мне представляется причиной. А не разница в возрасте. По своему опыту знаю: жить можно. Особенно, когда у вас общий ребенок. Лично мне пожаловаться не на что. Пока все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу!

– Недавно вы впервые оставили своего полугодовалого сынишку Александра на три дня с родителями жены, как он перенес эту разлуку?

– Да он-то перенес легко. Сан Саныч иногда путает бабушку с мамой, потому что они и внешне, и голосами очень похожи. Иной раз даже вздрагивает, что их две – не понимает, как это две мамы получилось. А вот мы с женой пережили разлуку гораздо тяжелее. Что называется, скучали.

– Какой вы вообще папа? Памперсы меняете, с ложечки кормите?

– Конечно. Сейчас-то что! У меня же первый ребенок родился, когда такого слова – памперсы – не знали. Я и пеленки стирал, и какашки выковыривал из ползунков – всякое было. Поэтому навыки в этом деле не утеряны. Когда у меня нет утренней работы, а Нозе надо на первую пару ехать, то сын, естественно, остается под моим присмотром. Я его кормлю и всячески развлекаю. В общем, для меня это такое трудное удовольствие.

– А как развлекаете?

– Когда мне нужно выйти на кухню, чтобы попить кофе и покурить, а Сан Саныч начинает капризничать, я сажаю его в кресло, пристегиваю и врубаю телевизор с мультиками. Да ладно, на пять минут всего!

– Со старшей дочкой Анной общаетесь? Она по-прежнему в Америке живет?

– Да, мы общаемся по скайпу. Причем, чаще с ней общается жена, а не я. Так уж повелось, дочка с ней очень хорошо сдружилась, у них не очень большая разница в возрасте: Анне 27 лет, а Нозе – 21. Сошлись характерами. Дочь вместе со своим бойфрендом каждое лето приезжает в Россию. Но сейчас они усиленно работают, поэтому, скорее всего, в этом году не приедут. Хотя рвутся. Им очень нравится здесь.

– Они вас еще не осчастливили внуками?

– Да вот, зараза, мне уже надоело с ними ругаться из-за этого! Очень хочу внуков. Я когда узнал, что ее бойфренд Дэн фанатеет от старинных машин, сказал ему: «Вот женишься на Аньке, я тебе «копейку» подарю». И теперь, каждый раз, когда он звонит мне, напоминаю: «Копейка» не дешевеет, а становятся только дороже, чего тянешь? Сколько мне еще внуков ждать?».

– А откуда у вас «копейка»?

– У меня ее нет. Но я обещал купить. И даже отправить за свой счет в Америку. Не нравятся мне американцы с этими их идиотскими традициями: в 35 лет родить первого ребенка, жениться через 10 лет знакомства. Дэн, правда, не совсем американец, а итальянец, мозги у парня на месте. Но живет почему-то американским мышлением.

– Андрей Аршавин, бывший супруг Юлии Барановской, вашей соведущей по передаче «Мужское/женское» недавно признался, что экс-жена, помимо гигантской суммы алиментов и квартиры, отсудила еще и все его спортивные награды, медали, кубки. Это вы ее научили?

– Я с Андреем не знаком, поэтому комментировать с его слов не могу. Я только вижу, что между ним и Юлей действительно какой-то конфликт есть до сих пор. Мне странно другое: что за целый год после развода он так и не захотел увидеть детей, хотя ему никто не препятствует. Дети у него чудесные! Я всех троих видел – замечательные такие детки!

– На творческий вечер в Воронеж вы приехали с отцом Гарри Гордоном, известным писателем и художником. Как вам работается в одной упряжке?

– У нас с отцом разное в жизни было. После моей экранизации его книги «Пастух своих коров», где Гарри Борисович был сценаристом и художником-постановщиком, мы с ним больше полугода не разговаривали. Потому что у нас случился конфликт режиссера и сценариста. Ему казалось, что он написал про одно, а я снял про другое. Но потом мы с ним как-то договорились, что каждый должен выполнять свою работу. А на второй картине «Огни притона» мы сразу все обсудили, чтобы никому потом не было обидно. То, что мы делаем вдвоем, он ценит, как мне кажется.

– Отец гордится вами?

– Не знаю. Это у него надо спросить – гордится он мной или, наоборот, жалеет, что я в 19 лет появился в его жизни.

– У вас случались когда-нибудь профессиональные фиаско?

– Наверное, были, но я забыл. Отвечу афоризмом собственного производства: «Кто много помнит, тот мало жил».

– У вас есть друзья в шоу-бизнесе?

– В шоу-бизнесе точно нет. За последние три года очень сильно подружился с замечательным режиссером Колей Хомерики – мы прям семьями дружим. У них девочка, она на две недели раньше родилась, чем наш Сан Саныч. А недавно гуляю с ребенком, идет Сергей Маковецкий. Поздоровались, расцеловались (у нас привычка, еще Щукинская, мужчины при встрече целуются. В щечку один раз, это такая актерская мулька). Он, глядя на моего сына, говорит: «О, а кто это?» Я отвечаю: «Чудо». Пригласил меня на спектакль и убежал.

– Вы умный, талантливый, успешный человек. Много у вас завистников в телевизионной среде?

– Я не знаю, правда. Никогда этим не интересовался. Еще какое-то время назад, когда я общественной деятельностью занимался, у меня были специальные люди, делавшие обо мне подборку мнений из интернета, и я даже как-то читал это. Сейчас меня совершенно не волнует никакое мнение.

– Как «открещиваетесь» от негатива?

– Коньяк, рыбалка, жена, дети. Рыбалка особенно помогает. Раньше излюбленным местом была моя деревня в Тверской области, между Кашинским и Кимрским районами, приток Волги, река Медведица, мы там 30 лет живем. А сейчас я строю дом в Подмосковье – наконец-то, у меня будет собственное жилье, я надеюсь. Все-таки, 51 год уже: дерево посадил, пацана родил, пора и дом построить. Дом прям на берегу пресненского водохранилища, я теперь там в основном рыбачу.

– Вы сами участвуете в строительстве дома? Пилите, гвозди забиваете?

– Это я доверяю профессионалам. А проект мой, он был сделан при помощи моего родственника, архитектора. Я придумал этот дом от начала до конца. И сейчас иногда даже жалею.

– Почему?

– Потому что громадное количество времени уходит и денег. Дело в том, что дом находится почти на берегу акватории и надо вписать его в местность так, чтобы не нарушить природную композицию. Идеология простая: два дома в одном. Гостевая часть дома, она же фасадная, она такая светленькая, беленькая, со ставенками деревенскими – такой маленький домик. Дальше идет общая часть – большая гостиная – там спальня, детская и кабинет, оформленные в совершенно в другом стиле, эта пристройка уходит в лес, на воду.

– Соседи хорошие?

– Тут мне повезло: совсем рядом живет замечательный документалист Олег Уралов, бывший зампредседателя Госкино. Приезжаю на стройку, иду к нему в гости, он фильмы свои показывает – у нас с ним почти творческие посиделки получаются.