20 Ноября 2018

вторник, 22:26

$

66.01

75.32

Александр Гордон в Воронеже: «Копаюсь в чужом белье, чтобы прокормить семью»

, Воронеж, текст — Юлия Львова, фото — Наталья Трубчанинова
  • 6860
Александр Гордон в Воронеже: «Копаюсь в чужом белье, чтобы прокормить семью»

Телеведущий признался, что разочаровался в своих передачах.

Автор и ведущий программ «Закрытый показ», «Гордон Кихот», «Мужское/женское», обладатель пяти премий ТЭФИ Александр Гордон провел в кинотеатре «Пролетарий» творческий вечер в четверг, 21 мая. Перед встречей со зрителями теледеятель рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», почему не любит свою работу и о каком проекте мечтает.

Александр, вы не раз говорили, что не любите телевидение. Означает ли это, что вы не любите свою работу?

– Да, именно это и означает. Мало того, я и кино не люблю, а три фильма сделал («Пастух своих коров», «Метель», «Огни притона» - РИА «Воронеж»). Смотреть кино и делать кино – разные вещи. И про телевидение – совершенно справедливо. За все время работы у меня было несколько счастливых моментов, когда мне нравилось то, что я делаю. Прям реально нравилось. Но это время прошло.

Часто инновации в культуре случаются после какого-либо кризиса. Сейчас из-за экономического кризиса голливудские актеры стали сниматься в сериалах, и не считают это зазорным. Каких еще революционных изменений нам стоит ждать в массовой культуре?

– Поскольку массовая культура является коммерческим продуктом, здесь возможны всякого рода инновации и действительно революционные изменения. Если мы говорим о культуре, которое человечество, как гумус, накопило за свою жизнь, то не вижу, чем современная живопись лучше наскальной? И не понимаю, как можно сравнивать одного художника с другим? Насчет сериалов все верно: это было ожидаемо. Кино потеряло нишу. Естественно, свято место пустовать не может. Сегодняшнее кино разделилось на две совершенно маргинальные группы: так называемое авторское кино, герметичное и не рассчитанное ни на какого зрителя и, следовательно, ни на какой заработок, и американское кино-аттракцион. 3D, 4D– совершенно неважно. Лишь бы пыхтело, стреляло – блокбастеры в общем. А вся средняя ниша, которую раньше представлял кинематограф, вдруг исчезла. Вот сериалы и заняли это место. Качеству этих сериалов я поражаюсь. Нам до этого еще, ой, как далеко.

В 90-х годах был популярен жанр ток-шоу, вроде «Окон», «Маски откровения». В 2000-х эфир взорвали реалити-шоу «Дом-2», «Большой брат», «Голод». А сейчас? Судя по вашим проектам, в моду снова вошли ток-шоу.

– Боюсь, сейчас нельзя определить жанр, но выделить два из них можно. Первый – ток-шоу. Причем в нем появился модный тренд – политическое ток-шоу для домохозяек. Такое у нас происходит впервые, так как раньше политические ток-шоу шли вечером и для людей, интересующихся политикой или для тех, кому кажется, что они интересуются. Сейчас все стало для домохозяек, в том числе и политическое шоу. Второй жанр – развлекательные шоу, причем развлекают по-разному. Есть скопированные чужие форматы, вроде «Голоса». А есть отечественные – когда всю грязь, которую человек накопил за жизнь, он с удовольствием приносит в студию и демонстрирует окружающим. Мне кажется, какой-то терапевтический эффект такого рода шоу, включая «Мужское/женское», все-таки имеет, ибо, посмотрев на грязь и страдания других, невольно хочется очиститься самому. Хотя, может быть, я и заблуждаюсь.

В передаче «Мужское/женское» вы допускаете довольно резкие высказывания в адрес героев. В частности, на съемках в марте 2015 года назвали дурой приглашенную в студию в качестве эксперта общественного деятеля и помощника депутата Госдумы Алену Попову. Это сценический образ или в жизни вы тоже можете так отозваться о женщине?

– Трудно упрекать актера, который играет определенную роль, что он себя в этой роли чувствует так, а не по-другому. Конечно, все мы разные. Дома я один, в лесу – другой. В передаче я выполняю свою работу. Эта работа требует, чтобы я оправдывал ожидания части аудитории, которая смотрит мое шоу. Для поддержания высокого рейтинга, конечно, надо чем-то удивлять и поражать. Что касается той конкретной дуры, о которой вы говорите, то я готов ей это повторить. Причем сколько раз увижу – столько и повторю.

У вас было столько серьезных проектов: «Закрытый показ», «Гордон Кихот» - почему переключились на «попсовое» ток-шоу? Неужели вам нравится копаться в чужом грязном белье или дело в деньгах?

– Представьте себе, что есть актер - такой же пожилой, как я. Раньше он играл Гамлета, Короля Лира, а сейчас ему говорят: «Слушай, тут есть комедия одна. Она, правда, дрянного качества, зато смешная, и народ смотрит». Если других предложений нет, разве актер откажется? И я не могу отказаться. Мне надо семью кормить. Не одну даже. (У Александра Гордона трое детей от разных браков. Старшая дочь, 27-летняя Анна, живет в Америке. Вторая дочь, 3-летняя Александра, родилась от непродолжительного романа с краснодарской журналисткой. В последнем браке с 21-летней студенткой ВГИКА Нозанин Абдулвасиевой, внучкой известного режиссера Валерия Ахадова, Гордон воспитывает 7-месячного сына Александра - РИА «Воронеж»).

Вы говорите, что вам стыдно за собственные передачи на телевидении. А чем можете гордиться?

– Горжусь детьми. Некоторыми знакомствами, людьми, с которыми общаюсь. Иногда мне нравится вспоминать, как я снимал кино. Один из фильмов мне до сих пор нравится. Еще горжусь тем, что мне довелось профессионально работать с большим количеством замечательных людей в театре и в кино. Это составляет предмет моей гордости.

О чем мечтаете?

– Давно хочу сделать проект «Люди религии». В мире существует три основных религии, основанных на одном тексте. Я хочу, чтобы представители всех трех конфессий прочитали каждый свое святое писание и подискутировали о различиях. Еще есть идея создания экспериментальной телепередачи для «Гордон-ТВ». Суть в том, чтобы молодые и талантливые журналисты со всей страны делали программу дистанционно, находясь в своем городе. А конечный продукт мы будем обсуждать с аудиторией.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: