Телеведущий и режиссер Александр Гордон, являющийся гражданином России и США, пообещал отказаться от американского гражданства, если начнется война. Об этом теледеятель заявил на встрече с журналистами в Воронеже в четверг, 21 мая.

– В 2011 году вы называли Россию «еще не страной, а пока что территорией», а россиян «пока еще не народом, а народонаселением». Ваше отношение изменилось?

– Неважно, изменилось ли мое отношение, важно изменилось ли отношение россиян к себе. События последних месяцев вселяют в меня некую уверенность, что у нас начинает «созревать» народ. Когда я делал эти заявления, подразумевал следующее: чем народ отличается от народонаселения? Народ – это некое сообщество людей, у которых один образ будущего на всех. Тогда эти люди куда-то да идут. Нет попутного ветра кораблю, который не знает, в какую гавань плывет. Сейчас вроде мы нащупали какой-то попутный ветер. Естественно, не все согласны с тем курсом, по которому наш корабль движется. Естественно, что идем мы не прямо, а галсами пока. Но то, что у нас произошел в голове щелчок, мы поняли, чего можем в этом мире как страна, а чего не можем, и перестали изменять себя до неузнаваемости, как в 90-е годы, уже похвально. Мне это дорого и любо. Знаю прекрасно большое количество людей, которые скажут, что я прокремлевская тварь, путинец и скотина и что наша страна должна двигаться семимильными шагами в неведомый сладкий демократический мир. С ними я не соглашусь.


Фото — Наталья Трубчанинова

– Что за попутный ветер?

– Если бы я мог это сформулировать, я был бы политическим гением или пророком в своем Отечестве. Ни то, ни другое мне, увы, недоступно. Я могу только ощущать некую тенденцию к этому движению. Если раньше мы были на перепутье, были в растерянности, не знали, в какую сторону идти, то сейчас нас толкают в какую-то сторону. Во многом это происходит даже вынужденно, потому что со времен покорения Крыма мы все шаги, которые предпринимаем, делаем вынужденно. А чего сопротивляться, если это наша сторона? Нужно оттолкнуться и идти именно туда. Нас считают страной агрессивной, давайте будем агрессивной. Нас считают страной недемократической, давайте будем недемократической. Главная задача любой политики и экономики – чтобы человек жил хорошо. Просто разные страны и цивилизации это «хорошо» понимают по-своему. Вот мне не нравится, как живут люди в США. А им нравится. Поэтому я не живу в США, а живу в России.

– Однако от американского гражданства вы пока не отказались.

– Нет. Мало того, когда я пошел в посольство паспорт менять, очень вежливый ЦРУшник минут 10 уговаривал меня перейти в соседнюю комнату и отказаться от американского гражданства. Я ответил, что не доставлю ему такого удовольствия, у меня есть на то свои причины. Сказал: "Если война начнется, не сомневайся, милый, я первым здесь буду и эту книжечку тебе отдам". 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter