Магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь - выступил одновременно и автором вопросов, и ведущим интеллектуальной игры, которая на днях состоялась в Воронеже. В ней приняли участие почти полсотни эрудитов разных профессий и возрастов. Этот турнир, по словам известного знатока, можно было назвать смесью телевизионной и спортивной версий «Что? Где? Когда?».

В игровом зале находилось 8 команд по 6 человек в каждой. Ведущий задавал вопросы и давал по минуте на обсуждение. Ответы игроки записывали на бумагу и передавали организаторам. Всего Александр Абрамович подготовил для воронежских эрудитов 24 вопроса. Добавим, что проверка IQ от Александра Друзя была платной. За участие в игре каждая команда заплатила по 6 тысяч рублей.

- У нас на территории воронежской атомной станции действует интеллектуальный клуб. Примерно раз в неделю мы собираемся там и играем в «Что? Где? Когда?». Для нас «Что? Где? Когда?», можно сказать, стала корпоративной игрой, стараемся не остывать, а тут такая возможность появилась, поиграть с самим Александром Друзем, - говорит ведущий инженер-физик Нововоронежской атомной станции Евгений Голубев.

Перед началом игры магистр дал игрокам несколько советов. Самое главное, нужно правильно выбрать капитана команды.

- Запомните, капитан - руководитель команды и ,соответственно, как любому руководителю, ему не обязательно много чего знать. У него должно быть другое более ценное качество - он должен уметь почувствовать правильный ответ из всех предложенных игроками версий, - наставлял эрудитов Александр Друзь. - Еще один момент, если к концу минуты у вас не будет хорошего ответа, вспомните, о чем вы говорили в самом начале обсуждения. Опыт показывает, что очень часто правильные версии выскакивают из подсознания именно в первые секунды.

Забегая вперед скажем, что уровень заданий на игре был средним. Не обошлось, конечно, без вопросов с подвохом. 

- Александр Друзь еще перед игрой нас предупредил, чем легче нашелся ответ на вопрос, тем больше шансов, что она правильная.  А мы иногда простые ответы сразу отбрасывали, мудрить пытались,- сетовали игроки.

Чтобы было понятно какого примерно уровня были вопросы на игре, приведем ниже некоторые из них. Ответы на них ищите в конце материала. 

«Роберт Фицрой отправился в кругосветное путешествие для того, чтобы подтвердить версию библейского сотворения мира. Ответьте, кто в этом плавании был соседом Фицроя по каюте?»

«Осенью 1917 года в Россию прибыла миссия международного Красного Креста. В составе делегации были и банкиры, и разведчики и бизнесмены, но все таки больше всего было в этой миссии специалистов, которые занимались.... Кем же были эти люди?»

В общей сложности игра длилась более двух часов. После подведения итогов выяснилось, что победители ответили на 14 из 24 вопросов.

- Это средний для нас результат. Я лично более 11 лет играю в спортивное «Что? Где? Когда?» и скажу честно, мы могли бы взять и большее количество вопросов, ответы на некоторые на виду лежали, - объясняет игрок выигравшей команды юрист Павел Сиротин.

- А я считаю, что нормальный уровень знаний показала команда-победитель. Больше чем на половину вопросов смогли ответить. Не надо здесь себя недооценивать,- дал свою оценку игре магистр Друзь.

Победителям от имени организаторов игры кофейни «Шоколадница» вручили бессменный символ «Что? Где? Когда?» - сову. Правда, не хрустальную, а  шоколадную. 

- Пусть это будет ваша первая, но не последняя сова, - пожелал победителям Александр Друзь.



Ответы на вопросы:

1. Чарльз Дарвин

2. Врачи


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter