В Воронеж Александр Друзь приехал для того, чтобы принять участие в интеллектуальной игре. Магистр «Что? Где? Когда?» выступает в качестве автора вопросов и ведущего мероприятия. В роли знатоков были воронежцы, пожелавшие проверить свой интеллектуальный уровень. Своей эрудицией сегодня будут блистать 6 команд по 6 человек в каждой. Добавим, что проверка IQ от Александра Друзя платная. Для участия в игре каждая команда заплатила по 6 тысяч рублей

- Я вам сейчас всю фотосессию испорчу, ведь нельзя же курить в кадре- пошутил в начале беседы Александр Абрамович.

- А как вы относитесь к антитабачному закону, который вступил недавно в силу?

- Я плохо отношусь, он только осложнит жизнь тем, кто курит. У нас очень много курильщиков в стране и такое наплевательское хамское отношение к тем, кто курит - это неправильно. Мы такие же граждане нашей страны, как и все остальные, а нас пытаются сделать гражданам второго сорта,- затягиваясь очередной сигаретой, заявил магистр. - Я хочу распоряжаться своей жизнью сам, без чьей-то указки. Это плохая привычка, но если я захочу - брошу, а я сейчас могу позволить себе маленькую слабость.

В «Что? Где? Когда?» Александр Друзь пришел более 30 лет назад. Он единственный знаток, кто беспрерывно играет в интеллектуальном казино. Также владеет рекордами по числу проведенных игр (74) и побед (46).

В 1982 году он стал первым знатоком, который был дисквалифицирован за подсказки игрокам. В 1995 году был избран первым магистром в истории телеигры. Шесть раз награждался «Хрустальной совой» как лучший игрок интеллектуального клуба. Обладатель «Бриллиантовой совы».

- Мои самые нелюбимые вопросы связаны с так называемыми «пошутилками». Когда просят ответить, как, например, пошутил японский мудрец или русский кузнец. Или еще не люблю вопросы из разряда - дайте ответ, как использовалась данная вещь в определенной местности, в каком-нибудь Кукуево, - говорит Александр Друзь.

Сейчас знатоку 58 лет. Со своей женой Еленой он знаком с первого класса, а в браке они уже 35 лет. Кстати, про свою супругу магистр всегда говорит, что она его самый главный выигрыш в жизни. У Александра и Елены - две дочки и две внучки. Друзь говорит, что он добрый дед, всегда балует своих малышек. В конце июня старшей внучке исполнится 5 лет, и сейчас дедушка Саша подумывает над подарком.

- У нас заведено в семье с раннего детства читать книги. Мой отец читал мне, я свои дочкам, теперь дочь читает внучкам. Если ребенок приходит к тебе с вопросом, надо стараться отвечать, а не отправлять его «погуглить» в Интернет. Если не знаете ответ, идите и «погуглите» вместе с ребенком. Надо в детстве формировать подход к получению информации и в детстве же надо учить детей пользоваться информацией.

- А ваши дети и внуки задавали когда- нибудь вопросы, на которые вы не знали ответов?

- Когда дочки росли, еще не было Интернета и если я чего-то не знал, мы искали ответ вместе в энциклопедиях. Был забавный случай, когда старшей Инне было 9 лет, она нашла у нас противозачаточные средства. Подошла вместе с младшей и спросила у нас, что это такое. Мы сказали ей, что это для того, чтобы не было детей. В этот момент наша младшая дочка заплакала. Мы стали спрашивать, что случилось, а она в ответ: «Вы же не будете делать так, чтобы нас у вас не было?».  На что старшая с высоты бросила: «Пошли, я тебе все объясню».


О том, как прошла интеллектуальная игра с участием воронежских знатоков, почему Алекандр Друзь отказался от участия в телепроекте «Последний герой», чем он зарабатывает себе на жизнь и где сейчас находится его трудовая книжка, читайте в ближайшее время на портале РИА "Воронеж".

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter