Александр Демидов: «В молодости обожал давать интервью в туалете»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 2957
Александр Демидов: «В молодости обожал давать интервью в туалете» Александр Демидов: «В молодости обожал давать интервью в туалете»
В Воронеже актера популярного юмористического театра «Квартет И» зрители носили на руках.

Один из основателей и бессменный участник театра «Квартет И» Александр Демидов устроил с воронежцами своеобразные дружеские посиделки. В веселой обстановке, под музыкальное сопровождение не менее веселой группы «Бобры» актер признался, «О чем говорит мужчина». Это сольный проект Демидова, с которым он выступает чуть больше года. По словам артиста, ему стало тесно в рамках «Квартета И», вот он и отпросился у товарищей в свободное плавание.

Над байками из закулисной жизни Александра Демидова и его театральных друзей, интересными случаями со съемок и монологами из нового спектакля «Квартета И» зрители угорали со смеху. Не отставали в плане юмора и музыканты. В какой-то момент они заявили, что выступать перед такими великими людьми, которые присутствуют здесь, в воронежской филармонии, им даже неловко. Народ в недоумении принялся крутить головами - вдруг в зале сидят первые лица города или еще какие уважаемые персоны? Оказалось, так артисты выразились о портретах великих композиторов, коими в филармонии увешаны все стены. В результате, Моцарту было предложено отвернуться!

Впрочем, импровизировали на концерте не только гастролеры. Так, в середине выступления (видимо, не справившись с нахлынувшими эмоциями), на сцену выскочили две девушки и пустились в пляс вокруг Демидова. Актер поначалу опешил, а потом решил подыграть подружкам и тоже выдал несколько зажигательных па. После такого душевного общения публика смекнула, что куда интереснее общаться с Александром на сцене, нежели с кресел, и потоком хлынула к нему. Благо, спектакль уже подходил к концу и гость Воронежа был не против столь тесного контакта. Он долго раздавал автографы и фотографировался с поклонниками, строя всякие смешные рожицы. Один парень во время фотосессии так вошел в раж, что схватил Демидова на руки, словно жених невесту, и поднял.

За кулисы актер отправился с внушительной охапкой цветов, несколькими коробочками воронежских конфет и бутылкой какого-то горячительного напитка. Судя по тому, что на интервью с журналистами Александр вышел явно навеселе, «жидкий презент» он опробовать успел.

- Ваш квартет шутит уже 20 лет, веселье еще не уморило?

- Театр наш был создан благодаря тому, что мы сначала баловались, выпендривались друг перед другом, в первую очередь перед девушками, а потом решили вынести это на сцену. И у нас это получилось. Набив руку в современной драматургии, приобретя какое-то количество штампов в плане корченья рож, мы пришли к успеху. Но у меня нет задачи ежедневно быть смешным, веселым, ярким. Как и любой человек, я грущу, плачу, болею, переживаю, депрессирую. При этом считаю себя ироничным, не умным, но остроумным человеком, и мне это очень помогает в жизни.

- Но ведь через какое-то время каждый исшучивается. Вы как боретесь с кризисом жанра?

- Я могу сказать, как я борюсь с усталостью от профессии. Кокаин, трава, экстази, героин, ЛСД. Шучу, конечно. Алкоголь присутствует в моей жизни, но он не спасает от депрессии. Если вы думаете, что получите очень оригинальный ответ, не надейтесь - все, что я скажу, банально. Сон, баня, спорт, близкие, дача, елочки, стихи, бренчание на гитаре - вариантов много. И самый примитивный – валяться на диване, чтобы никто не трогал. Сейчас мы с квартетом проходим самую страшную стадию – огонь и воду мы уже прошли, сейчас медные трубы, когда ты всем интересен. Можно сказать: «Ой, я устал!». И я таких артистов видел много, и я их за это ненавижу. Какого хрена они тогда пошли в эту профессию? Я четко понимаю, что расплачиваюсь за удовольствие, которое получаю.

- Кого-то из юмористов считаете своими конкурентами?

- Я никого не считаю конкурентами, хотя юмористов сейчас много. Могу сказать, к чему стремлюсь, на кого равняюсь в профессии. Это Никулин, Евстигнеев, Леонов… Вот, пожалуй, и все.

- Из современных никто не цепляет?

- Нет. Все известные современные артисты – это люди профессии, которых время научило быть глянцевыми. Вот Миронов работает над собой - он входит в роль, а потом попадает в психушку. Я не такой, я настолько не вживаюсь в роль. Я приехал на спектакль за пять минут до начала, оделся и вышел на сцену. Я, готовясь к роли, не живу два месяца в казарме - мне это смешно.

- Почему у «Квартета И» ничего не складывается с телевидением? Вот и проект «Ни бе ни ме нехило» провалился…

- Никогда нас не будет на ТВ! Телевидение – это технология: раз в неделю нужно выдавать продукт на гора. Качественный. Квартет любую пьесу пишет три года. Вот «Камеди клаб» поставили в такие рамки - и что вышло? Талантливые ребята опустились до жопы, гомосексуальных разборок, наркоты.

- Вы как-то рассказывали, что любите в туалете давать воображаемым журналистам интервью.

- Это в молодости было. Туалет, ванна – те места, где, будучи еще неизвестным и не популярным, я любил отвечать на вопросы «журналистов». Мне это нравилось, потому что я вопросы задавал очень интересные и невероятно интересно на них отвечал.

- Обычно творческие люди редко приспособлены к жизни. Вам какая мужская работа по плечу? Молоток от отвертки отличите, сантехнику можете починить?

- То, что вы перечислили – это не мужское. Мужское проявление не в гвозде заключается. Оно заключается в энергетике и в харизме.

- Скоро Новый год. И вы на концерте монолог про Деда Мороза прочитали. Забавные истории в этот праздник с вами случались?

- Смешной Новый год был один раз, когда я выступал с «Квартетом И» на корпоративе. Мы были тогда молодые, это были концертные номера из нашего первого дипломного спектакля. И меня похвалил Кобзон: «Александр Демидов - очень талантливый артист!» - сказал он. Я обалдел. Потому что немудрено было обалдеть от того, что тебя хвалит Кобзон и жмет тебе руку, причем именно тебя хвалит при всех. Дальше я изрядно выпил и пошел на метро. Сел в поезд и уснул довольный, что меня Кобзон похвалил. На конечной меня разбудил милиционер. Я перешел на другую сторону и поехал дальше радостный, что меня похвалил Кобзон. На следующей конечной меня снова вывел милиционер и сказал: «Если ты еще раз приедешь сюда, я тебя заберу». И вот что я придумал: пошел на кольцевую, где можно кататься и спать сколько угодно, развалился в вагоне и радовался тому, что меня похвалил Кобзон.