Александр Балуев в Воронеже: «Отказал Гаю Ричи ради съемок у Веры Глаголевой»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 3267
Александр Балуев в Воронеже: «Отказал Гаю Ричи ради съемок у Веры Глаголевой» Александр Балуев в Воронеже: «Отказал Гаю Ричи ради съемок у Веры Глаголевой»
Актер рассказал о съемках в Голливуде и игре в Деда Мороза.

Популярный актер театра и кино Александр Балуев побывал в Воронеже на предпремьерном показе фильма Веры Глаголевой «Две женщины» в пятницу, 9 января. В картине по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне» он исполнил роль Аркадия Исаева, хотя мечтал сыграть Ракитина, образ которого на экране воплотил британский актер Рэйф Файнс. Чем его удивил английский коллега и почему пропало желание сниматься в Голливуде, Александр Балуев рассказал в интервью корреспонденту РИА «Воронеж».

– Александр Николаевич, как вам работалось с Рэйфом Файнсом? Вера Глаголева говорит, что он покорил ее прежде всего своими человеческими качествами и необычайно тонким внутренним аристократизмом.

– Я, который в кино тоже «не первый год замужем», такого погружения в роль еще не видел! В перерывах между съемками Файнс читал «Евгения Онегина» в оригинале. Он поразил нас всех своей трепетной любовью к русской культуре и вообще всему русскому. А видели бы вы, с каким аппетитом он ел гречневую кашу!

Фото — okino.ua

– Своей 11-летней дочке Маше покажете фильм?

– Пока нет. Возрастной ценз этой картины 12+. Но когда дочка немного подрастет, обязательно покажу. Впрочем, чувства есть чувства, они возникают в любом возрасте – и в восемь лет, и в 12. А могут не возникнуть вовсе. Я влюбился первый раз лет в семь. Тогда я испытал первые переживания по поводу утраты любви. Могу сказать, мы сняли очень красивое кино, молодежи должно понравиться, если они хотят разобраться в чувствах. А уж взрослые непременно оценят, я в этом точно убежден.

– Обычно зрители привыкли видеть вас в образе военного. Сложно было перевоплотиться в лирического героя?

– Да уж как-то так судьба складывается, что меня чаще всего показывают именно в образе военного. Но на самом деле я не так много их играл – в основном в сериалах, которые крутят по несколько раз – вот и создается такое впечатление. Может, я кого-то сейчас удивлю, но в кино по Тургеневу мне уже приходилось сниматься. Это была картина Юрия Грымова «Му-му» 1998 года. Просто тот фильм по ТВ редко показывают, а военные сериалы идут постоянно. А так, я с огромным удовольствием меняю амплуа, мне несложно. Например, в спектакле «Территория страсти» я играю коварного обольстителя виконта де Вальмона. По природе своей я не герой-любовник. Поэтому мне особенно интересно играть то, чего во мне нет.

– Вы как-то говорили, что из Голливуда вам в основном поступают предложения играть «русских бандитов, негодяев и прочих отбросов общества», поэтому вы отказываетесь. Сейчас ситуация не изменилась?

– Не изменилась и не изменится никогда. У меня была попытка сотрудничества с Голливудом в фильме «Столкновение с бездной». Я там играл члена экипажа космического корабля, который спасает Землю от метеоритов. У меня была нормальная роль, как и у американцев. Обычно же русским предлагают роли алкоголиков в шапках-ушанках. А тут – хороший такой космонавт. В финале у каждого героя была прощальная речь с близкими людьми. Мои слова вырезали. А всех остальных актеров оставили. Причину мне не объяснили. Я обиделся. После этого я понял, что в Голливуде русский артист никогда не будет на равных с американскими.

– Вы по этой же причине Гаю Ричи отказали?

– Не совсем. Он предложил роль в каком-то ремейке, что уже мне неинтересно. Но самой главной причиной отказа стало то, что я был занят у Веры Глаголевой на съемках «Двух женщин».

– Недавно на «НТВ» прошел сериал «След тигра», где вы играли егеря. Нестрашно было сниматься с настоящими живыми хищниками?

– Что вы, они же очень добрые, ласковые животные! (Смеется). Тигры были из дальневосточного заповедника и снимались отдельно. К ним даже подойти близко было так страшно, что никто не стал рисковать. Поэтому в крупных планах мы снимались с тигриной головой-чучелом, туловище где-то по сугробам прыгало. Мы-то люди отважные, что нам стоит с чучелом сняться?

– Вам когда-нибудь приходилось работать Дедом Морозом?

– Только для дочери, деньги «Дедморозоньем» я не зарабатывал. Когда дочка была маленькой, она меня в костюме не узнавала. Я надевал бороду, шубу, брал мешок с подарками и издалека подходил к крыльцу. Мы жили тогда в частном доме. Дочка видела в окошко, что Дед Мороз идет. Пока ее отвлекали, я оставлял мешок на крыльце, пробирался в дом и переодевался. А Машка потом бежала ко мне и рассказывала, что видела настоящего Деда Мороза и хвасталась подарками, что он ей принес.