Актрисы популярной детской телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!» Наталья Голубенцева (Степашка) и Галина Марченко (Каркуша) провели благотворительный концерт для пациентов воронежской областной детской больницы №1 в четверг, 12 февраля.

Заслуженная актриса России Наталья Голубенцева, которая на протяжении 45 лет озвучивает Степашку, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж, как в коллективе детской программы появилась «Мисс Вселенная» Оксана Федорова и как выручает Степашка в общении с автоинспекторами.

– Наталья Александровна, на детском празднике вы говорили сразу за двух персонажей – Степашку и Хрюшу. И ваш голос практически не отличался от «оригинального Хрюши», те же интонации, знакомая хрипотца. Как вам это удается?

– Я уже много лет говорю двумя голосами. Но родным для меня, конечно, является Степашка, с Хрюшей работаю только на подобных выездных мероприятиях.

– Когда мы смотрим «Спокойной ночи, малыши!», видим только ведущих и кукол, а где в это время находятся актеры, которые озвучивают персонажей?

– Раньше под столом все размещались и даже под стулом. Сейчас намного комфортнее. У нас в студии находится большой подиум, на нем стоит стол ведущих, а мы внизу свободно стоим. Там даже на стульчик присесть можно, если захочешь. А было время, когда мы снимали передачу у меня дома. В моей квартире подиума не было, все артисты лежали на полу во время записи. Во всех комнатах снимали: в спальне, маленькой передней, на кухне, в холле, на лестнице. У меня сын, когда домой приходил, всегда через артистов перешагивал, чтобы в свою комнату пройти. Он музыкант, ему нужно было репетировать, но во время записи программы наши звукорежиссеры заставляли соблюдать полную тишину, даже холодильник отключать, поэтому он постоянно ворчал, когда же это все закончится.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Одной из ведущих «Спокойной ночи, малыши!» сейчас является Оксана Федорова. Как вам работается с «Мисс Вселенная»? Удалось ли ей за это время прижиться в кресле ведущей детской программы, на ваш взгляд?

– Вначале ей было тяжело, Оксана ведь не актриса. Но даже Аня Михалкова и Дима Маликов не сразу в образ вжились. Но они все быстро адаптировались, ведь наши персонажи очень обаятельные. Вы только посмотрите на эти мордочки.

– Оксану Федорову до сих пор критикуют за яркий макияж на программе, откровенную одежду и огромное количество драгоценных украшений…

– Оксана на это всегда говорит, что пусть дети смотрят на меня и на мои бриллианты, хотя после родов она начала скромнее одеваться.

– А зачем детям смотреть на ее бриллианты? Чтобы потом такие камушки у родителей просить?

– Я даже не знаю, ну вот у нее такая позиция – пусть смотрят на бриллианты.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Наталья Александровна, на ваш взгляд, не утратила ли свою популярность передача «Спокойной ночи, малыши!» из-за интернета, компьютерных игрушек и десятков детских каналов, на которых круглосуточно показывают мультфильмы?

– Конечно, дети нас сейчас меньше смотрят. Если раньше каждый день программу ждали, то сейчас от раза к разу смотрят. Но все дети знают Хрюшу, Степашку, Каркушу. Вы сами сейчас видели, как они реагировали на наших персонажей. Большая проблема, что «Спокойной ночи, малыши!» не показывают по центральным телеканалам. Не пускают нас туда.

– А письма дети героям программы пишут?

– Да, присылают. Чаще ведущим, но иногда и нашим персонажам. Просят какой-нибудь фильм показать или мультик. А раньше в письмах просили прислать куклу Барби. Пишут, конечно, меньше сейчас, в прошлом у нас на Шаболовке даже специальный отдел был, который письма читал.

– А в жизни вы голосом Степашки разговариваете?

– Раньше, когда только начала водить машину, часто говорила голосом Степашки. Однажды был случай. Мы с мужем гнали машину из Швейцарии через Белоруссию, превысили скорость в чистом поле. Там никого не было, только будка одна, из которой и появился полицейский. Муж вышел к нему , тот говорит, что нам положен штраф в 100 «зайчиков» (народное название денежных банкнот в Белоруссии – РИА «Воронеж»), а я ему в это время зайца показываю, мол, скажи про Степашку. Инспектор начал возмущаться, подумал, что я его передразниваю. Но когда ему сказали, что никто не хотел его обидеть, а в машине сидит Степашка из «Спокойной ночи, малыши!», он очень удивился и стал просить автограф. Я фотографию со Степашкой даже в паспорт вложила и в другие документы. 

– А Степашкой вас в жизни родные и друзья называют?

– Муж, когда куда-то звонит, всегда представляется, как Степашкин муж. А еще мои коллеги по программе меня не Наталья Александровна зовут, а Наталья Степановна. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter