Бобровские активисты с помощью жительницы Чехии Ольги Благовой установили место захоронения экипажа советских солдат. Среди них – житель бобровского села Липовка Георгий Тихонович Буров. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил председатель Липовской организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Анатолий Можаев в пятницу, 25 января.

Мужчина занимается поисковой работой и работает над созданием «Книги памяти» села Липовка.

– Мне случайно попал в руки журнал «Аэромузей» за 1991 год. В статье «Летят журавли над Моравией» было написано о работе чешских поисковиков из города Вышков. Они занимались восстановлением имен советских пилотов, погибших в районе города Брно. Там я обнаружил сведения о нашем земляке. Георгий Буров был радистом. В 1946 году местные жители поставили памятник на месте гибели четырех неизвестных советских летчиков. Установить имена членов экипажа получилось только в 1976 году, благодаря чешским поисковикам. У нас же Георгий Буров все эти годы считался пропавшим без вести. В его документах значилось: «Не вернулся с боевого задания. Цель – район город Брно, Чехословакия». Мать так и не узнала о судьбе сына. В Липовке родственники Бурова не живут, сейчас я активно занимаюсь поиском родных летчика, – рассказал Анатолий Можаев.

В дальнейшем останки советских летчиков перезахоронили в общую братскую могилу. Руководитель инициативной группы Боброва Владимир Бирюков и депутат Совета народных депутатов Бобровского района Юрий Касаткин пытались установить, где находится захоронение. Они обратились к уроженке Боброва Ольге Благовой, которая сейчас живет в Вышкове.

– Я сделала запрос в архив музея города Брно. Имя старшего сержанта увековечено на памятной доске на месте падения самолета и первичного захоронения. Она находится вблизи усадьбы Яловый двур прямо в лесу. Памятник видно с дороги, но добираться до него сложно – там разливается небольшая река. Я нашла фото, как захоронение выглядело в 1946 году, и сделала современное фото этого места, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Ольга Благова.

— В процессе переписки с Ольгой меня поразило, что местные жители Вышкова помнят о подвиге советских солдат и чтят память летчиков, освобождавших Чехословакию от фашистских захватчиков. На фотографиях Ольги видно, что памятник находится не в лучшем состоянии. Но цветы туда возлагают, горит лампада. Памятник надо отреставрировать. Мы планируем организовать сбор средств, которые передадим Ольге. Она обещала помочь нам. Мы очень благодарны землячке, что она откликнулась, много сил и времени уделила поиску захоронения, побывала там, возложила цветы на месте гибели экипажа, – рассказал Анатолий Можаев.

Справка РИА «Воронеж»

В апреле 1945 года 218-я бомбардировочная авиационная дивизия выполняла бомбардировку немцев над городом Брно, чтобы помочь пехоте пробить неприятельскую оборону, прервать снабжение и передвижение немецкой армии. Один их этих самолетов пилотировал капитан Василий Юрченко. Вместе с ним в экипаже были старший лейтенант штурман Георгий Пермисашвили, старший сержант радист Георгий Буров и воздушный стрелок старший сержант Василий Фоменко. По рассказам местных жителей, самолет упал между селами Гершпице и усадьбой Ялов двур, неподалеку от которых проходила линия фронта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter